2021-07-30T07:24:12+10:00 2021-07-30T07:24:12+10:00

Сбербанк предупредил россиян. Есть риск потерять все деньги

фото pixabay.com |  Сбербанк предупредил россиян. Есть риск потерять все деньги
фото pixabay.com

Мошенники начали выманивать деньги россиян через якобы организованные мессенджерами розыгрыши денежных призов, рассказали в Сбербанке. Участникам конкурса обещают награду в несколько тысяч долларов, но из-за запрета на перевод валюты внутри России выигрыш необходимо конвертировать в рубли, за что злоумышленники требуют заплатить небольшую комиссию.

«Новая уловка мошенников – «акция мессенджеров». Злоумышленники объявляют о конкурсе в Сети, якобы организованном популярными программами для переписки. Если человек переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд акции составляет один миллион долларов», – сообщили в банке.

Желающим поучаствовать в конкурсе предлагают выбрать любой мессенджер, после чего сайт выдает размер приза – от 10 до 5000 долларов. Затем жертва переходит в чат с «администратором», где бот сообщает, что человек якобы попал в топ-100 пользователей соцсети и может получит еще пять денежных призов. Итоговая сумма «выигрыша», как правило, составляет несколько тысяч долларов.

Так как российское законодательство запрещает переводы в иностранной валюте между резидентами, «оператор банка» в чате сообщает жертве, что деньги нужно конвертировать в рубли, за что потребуется внести небольшую комиссию в несколько сотен рублей. Для оплаты «сбора» просят ввести номер карты, имя владельца, срок действия и трехзначный код с оборотной стороны, а потом подтвердить операцию кодом из смс-сообщения. Таким образом, мошенники хотят не только выманить комиссию, но и получить возможность похитить все деньги со счета жертвы.

Россиянам, чтобы не стать жертвой мошеннического «конкурса», советуют тщательно проверять информацию о нем: если найти сведения об организаторах не получается, лучше отказаться от участия. Если для участия в конкурсе необходимо оплатить «комиссию» или «взнос», делать этого не нужно ни при каких обстоятельствах. Об этом просят только мошенники. При конвертации валюты комиссию не нужно оплачивать отдельно, она взимается автоматически. Более того, если речь идет о зачислении приза, все организационные расходы должен брать на себя организатор.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Охотский Игорь Евгеньевич 1 месяц назад
0 0
Да это по сети гуляет лет пять,но самый большой лохотрон это Сбербанк с 9тыс.до91г.выплатил только 14штук в 13г.Как раз оплатили за дорогу до Воронежской обл.и обратно. Вот это лохотрон.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Знаю, я же в свою очередь,дала доступ к карте,которой не пользуюсь, прикол был,заодно и проверила как работает защита Сбербанка.
Анна 1 месяц назад
0 0
Начали😆 Да этот лохотрон уже с бородой.
Аноним 1 месяц назад
2 0
"Сбербанк предупредил россиян - Есть риск потерять все деньги". А я так думаю, что Сбербанк должен был написать - Сбербанк предупредил Россиян - в России благодаря грамотным действиям Сбербанка по борьбе с мошенниками, с мошенниками покончено раз и навсегда и теперь Россияне никогда не потеряют деньги. А то сбербанк только предупреждает, а толку? Ну хотя Сбербанк один из первых в России, отжал сбережения очень многих Россиян еще в 1991 году.
ОПГ ЕР 1 месяц назад
1 0
Главные мошенники это банки типа СБ и ему подобные.
Инкогнито 1 месяц назад
0 0
Сбербанк опять конкурентов по мошенничеству валят
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ