2021-07-30T15:38:45+10:00 2021-07-30T15:38:45+10:00

Рыбаки заработали миллиарды, несмотря на снижение экспорта

фото: Росрыболовство |  Рыбаки заработали миллиарды, несмотря на снижение экспорта
фото: Росрыболовство

Выручка от экспорта рыбы и морепродуктов по итогам первого полугодия показала позитивную динамику, во многом благодаря значительному приросту в июне. В результате денежный объем экспорта за январь – июнь увеличился на 2,7%, до 2,4 млрд долларов, хотя и в физическом выражении – снизился на 17%, до 924 тыс. тонн, сообщил Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России.

Отгрузки ракообразных выросли на 14%, до 38 тыс. тонн, а стоимость поставок – на 65%, до 866 млн долларов. Экспорт мороженой рыбы, напротив, снизился до 775 тыс. тонн (-21%) стоимостью 1,1 млрд долларов (-26%), в результате чего в структуре поставок доля мороженой рыбы опустилась ниже 50%. Продажи рыбного филе за рубеж выросли до 78 тыс. тонн (+22%) на сумму 335 млн долларов (+19%).

Первое место среди покупателей российских морепродуктов занимает Республика Корея, закупки которой увеличились в два раза до 409 тыс. тонн стоимостью 924 млн долларов (+36%). Почти половина этого объема, как и в 2020 г., приходится на мороженую рыбу (439 млн долларов, +58%), еще 43% – ракообразные (400 млн долларов, +29%).

Продажи в Китай, напротив, сократились в 3,7 раза в физическом выражении (162 тыс. тонн) и в 2 раза в стоимостном (442 млн долларов). В том числе на фоне связанных с пандемией ограничений отгрузки мороженой рыбы упали в 3,8 раза, до 190 млн долларов. Одновременно экспорт ракообразных показал увеличение в 2 раза до 239 млн долларов.

Третье место среди государств – покупателей российской рыбы, как и в прошлом году, занимают Нидерланды, в начале 2021 г. нарастившие объем ввоза. За шесть месяцев в денежном выражении поставки увеличились на 59%, до 379 млн долларов. В частности, отгрузки ракообразных по сравнению с январем – июнем 2020 г. выросли в 3,8 раза, до 183 млн долларов, рыбного филе – на 30%, до 107 млн долларов.

Одна из причин роста поставок в Нидерланды и другие европейские страны – устойчивый тренд на переориентацию поставок и поиск новых рынков сбыта для российской рыбопродукции. Кроме того, на росте российских поставок рыбы в Европу положительно отразилась не совсем удачная минтаевая путина в США. В этом году вылов минтая на Аляске серьезно снизился, поэтому уменьшился и объем производства американского филе минтая, большая часть которого традиционно идет на экспорт в ЕС. Это открыло «окно» в Европу для российского филе минтая первой заморозки.

Ранее Всероссийская ассоциация рыбопромышленников и экспортеров (ВАРПЭ) предупредила правительство о системном сбое. Из-за новых требований властей Китая экспорт российской рыбы, следующий транзитом из Южной Кореи в КНР, приостановился. По мнению ВАРПЭ, ситуация может дойти до того предела, когда десятки градообразующих предприятий Дальнего Востока могут оказаться на грани банкротства.  

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рыбоед)) 1 месяц назад
1 0
Блин. В рот компот. Барыгам квоты попадали. В крае который живёт у моря рыба стоит как говядина а то и выше. Зато пускай голландцы корейцы и другие подешевле купят. Пошлины надо на экспорт продукции так вломить чтобы невыгодно было за границу продавать а внутри лимит по по цене установить. Короче государство должно регулировать частников а то у них хлебало от жадности лопнет
ОПГ ЕР 1 месяц назад
4 0
Лярды заработали те, кто в это отрасль вложил по 2 копейки, а рыбаки заработали только свою зарплату и хорошо, если ее выплатили.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ