2021-07-30T19:27:07+10:00 2021-07-30T19:27:07+10:00

Этими солнцезащитными кремами лучше не пользоваться. Роскачество провело исследование

фото pixabay.com |  Этими солнцезащитными кремами лучше не пользоваться. Роскачество провело исследование
фото pixabay.com

Роскачество представило результаты исследования солнцезащитных кремов двадцати марок. Выяснилось, что почти все кремы, кроме одного, вызывают раздражение кожи. При этом в целом средства соответствуют заявленному уровню защиты от солнца (SPF-фактору), хотя часть из них легко смываются водой.

Большинство исследованных кремов произведены в России (12), остальные – во Франции, Корее, Белоруссии и Германии. Это как бюджетные крема стоимостью от 135 руб., так и премиум-средства за 5 600 руб. (SPF 50 и 50+). И у дорогих, и бюджетных кремов обнаружены нарушения по показателям кожно-раздражающего действия, водостойкости и маркировки.

Высший балл получил крем торговой марки Clarins. Эксперты оценили его в 4,6 балла из 5 возможных. Средними баллами отмечены Nivea (4), Vilsen (3,9) и Sol bianca (3,8) – они водостойкие и эффективные, но могут вызывать раздражение кожи, плохо впитываются и оставляют следы на одежде. Худшие результаты у Siberian Wellness (1,3 балла), Livrana (1,4), Weis (1,7) и Cosmia (2).

По результатам исследования ни один товар не может претендовать на получение российского «Знака качества».

Почти все кремы не прошли испытания по кожно-раздражающему действию (способны вызывать покраснение после нескольких часов использования), что является нарушением техрегламента 09/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Единственный солнцезащитный крем, который успешно прошел этот тест – лидер рейтинга Clarins. Хуже всех в испытания по раздражающему действию показали себя крема Garnier, Librederm и Weis.

Кроме того, два крема из двадцати провалили испытания на общетоксическое действие – это Livrana и Siberian Wellness. Результаты показали, что компоненты этих кремов способны негативно влиять на живые клетки, в том числе и на клетки эпителия.

Эти средства в своем составе имеют природные компоненты: в Livrana содержится гидролат календулы, в Siberian Wellness – масла и экстракт календулы. Вероятно, эти компоненты могут вызывать раздражение и аллергические реакции.

Испытания на соответствие SPF прошли все образцы. Но эксперты отметили пять товаров с самым высоким фактическим SPF – от 58 до 66.

Эффективнее всех оказалось средство от загара Librederm, у него самый высокий солнцезащитный фактор – 66.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ