2021-08-02T08:23:14+10:00 2021-08-02T08:23:14+10:00

Центробанк подсадит россиян на детские инвестсчета

фото pixabay.com |  Центробанк подсадит россиян на детские инвестсчета
фото pixabay.com

Банк России обсуждает с участниками рынка концепцию нового вида индивидуального инвестиционного счета – образовательного (ИИС-О), который предполагает накопление и инвестирование средств на образование ребенка и дает налоговую льготу в виде освобождения инвестиционного дохода от НДФЛ.

Новый счет дает освобождение от НДФЛ инвестиционного дохода от вложения в ценные бумаги, его можно будет открывать параллельно с ИИС первого или второго типа. Использовать средства ИИС предполагается только на образование (среднее, высшее или дополнительное) и оплату сопутствующих расходов (проживание, питание и так далее). Планируется, что средства образовательного ИИС могут принадлежать и ребенку, тогда их нельзя будет изъять, например, по долгам родителей.

Согласно предложению регулятора, досрочное изъятие средств с ИИС-О возможно, но с уплатой штрафного налога – ставка НДФЛ увеличивается на 10%. Без штрафа досрочное изъятие предусматривается только при наличии особых жизненных обстоятельств (при тяжелой болезни или смерти бенефициара). Делать взносы на счет могут разные люди. Максимальный срок ИИС – достижение бенефициаром 30 лет, затем он становится ИИС второго типа.

Как сообщает «Российская газета», концепция воспринята участниками финансового рынка позитивно. По словам источников издания, появление «детских» ИИС может стать совсем новым словом. «Возможно, после этого мы могли бы рассуждать более глобально и говорить не только о счетах для детей, но и об инвестиционном счете, который как таковой может открыть ребенок. Но это серьезная задача, у которой много подводных камней», – отметили они.

Президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий считает своевременной инициативу по введению ИИС-0. «Стоимость получения образования в стране неуклонно растет, что, несомненно, может отрицательно повлиять на развитие человеческого капитала», – сказал он, отметив, что ИИС-0 – это инструментарий финрынка, позволяющий повысить доступность платного образования и отчасти нивелировать эту проблему. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и дополнительный вклад в копилку повышения культуры накопления на конкретные жизненные цели, подчеркнул он.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ