2021-08-03T13:03:09+10:00 2021-08-03T13:03:09+10:00

«Единая Россия» провела реабилитационные мероприятия

фото: приморское отделение "Единой России" |  «Единая Россия» провела реабилитационные мероприятия
фото: приморское отделение "Единой России"

Руководитель Дальневосточного межрегионального координационного совета партии Виктор Пинский провел во Владивостоке круглый стол на тему развития системы медицинской реабилитации. Озвученные в ходе мероприятия медиками Приморья предложения направлены для включения в народную программу ЕР.

19 июня на съезде «Единой России» президент Владимир Путин обозначил задачу качественного развития системы медицинской реабилитации (полноценного восстановления нарушенных функций организма, интеграции пациента в общество и трудовую деятельность) после операций, травм, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, также реабилитации для граждан, перенесших COVID-19. На съезде было озвучено предложение главы государства уже в нынешнем году запустить специальную программу медреабилитации, рассчитанную до 2026 г., и предусмотреть для этой цели не менее 100 млрд рублей.

Программы медицинской реабилитации стали активно развиваться в России несколько лет назад, и пандемия дала хороший тому толчок. Ведь последствия заболевания коронавирусом зачастую тяжелее, чем протекание инфекции самой по себе. Альтернатива упущенной реабилитации, увы, безрадостна – зачастую это может быть инвалидность или даже гибель.

«Для меня сложилось представление, что каждый переболевший ковидом с последствиями должен пройти реабилитацию, – подчеркнул Виктор Пинский. – У людей часто возникают осложнения, иногда тяжелые, данный вид помощи включен в обязательное медицинское страхование. По данным ФОМС, в 2020 г. реабилитационные процедуры прошли 19 тыс. пациентов, болевших коронавирусом, что составляет 0,6% всех случаев госпитализации. На что было затрачено более полумиллиарда рублей».

В целях обеспечения оказания медицинской помощи в условиях пандемии на 2021 г. предусмотрено 10 клинико-статистических групп, в том числе пять для оплаты в случае реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. Стоимость лечения – 25–50 тыс. в круглосуточном, 13–18 тыс. рублей – в дневном стационаре. На уровне регионов есть и другие подходы. Допустим, в Приморье медработники, заболевшие ковидом на рабочем месте, имеют право на получение путевки для санаторно-курортного лечения.

Трехуровневая система

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Приморья Евгения Шутка отметила основной тренд: идет переход от отдельных организаций и мероприятий к трехуровневой системе реабилитации. Другой заключается в том, что реабилитация начинается рано, вплоть от момента поступления больного, чтобы максимально предотвратить неблагоприятные последствия. Первый уровень – реабилитация в реанимационном отделении, затем она продолжается в обычном отделении, на третьем этапе – амбулаторно.

«Перед министерством стоит задача создать программу реабилитации и сеть медицинских организаций, пройти лицензирование, подготовить помещения, оборудование, специалистов и предоставить предложения для включения в бюджет края, – отметила специалист крайздрава. – Пока работает программа углубленной диспансеризации переболевших. В крае есть три больницы, имеющих лицензии на постковидную реабилитацию 1-го и 2-го этапов. Кислородозависимые пациенты со стойким нарушением функции дыхания госпитализируются на базе ДВО РАН. Пока мало поликлиник, где должны проводить 3-ю ступень реабилитации, лицензировано и подготовлено. К сожалению, часть госпиталей, которые должны заниматься реабилитацией, заняты инфекционными койками».

Стоит отметить, что из 53 тыс. заболевших COVID-19 приморцев примерно треть перенесла инфекцию очень тяжело. Заведующий травматологическим отделением больницы № 2 Владивостока Антон Череповский отметил: «Никто из моих знакомых, перенесших ковидную пневмонию в реанимации, никакой реабилитации, покинув стационар, не получал. Между тем все ощущают астению – предельную слабость. Объективный фактор обусловлен тем, что стационары загружены пациентами с острой фазой, нуждающимися в кислородной поддержке».

По мнению Череповского, в этих условиях надо сосредоточить усилия на амбулаторной реабилитации. Нужна не только медицинская реабилитация, но и психологическая, трудовая (временный перевод на более легкую работу).

Руки и койки

В сфере реабилитации, как повсюду в медицине, ощутим дефицит специалистов.

«Оборудование достаточно сложное, врач должен работать на нем, оценивать результаты, уметь читать алгоритмы», – отметил Антон Череповский.

Главврач ВКБ № 1 Евгений Шестопалов и ректор ВГМУ Валентин Шуматов сделали акцент на кадровой проблеме. «В ВГМУ проучено 85 специалистов для Приморья в области реабилитации, в то время как необходимо минимум еще 160, – заявил Шестопалов. – Между тем это междисциплинарное направление, в реабилитационную группу входят врач-реабилитолог, клинический логопед, клинический психолог, профильный специалист по проблеме пациента, инструктор по адаптивной физкультуре, физический терапевт – 7–8 человек. Потому подготовка кадров имеет принципиальное значение. На закупку оборудования достаточно 3–4 месяца, это недолгий вопрос, но кому на нем дальше работать?»

Вторая большая проблема – недостаток коечных мощностей для реабилитации. Из положенных по нормативам 700 коек круглосуточного стационара имеется 20%, в следующем году эта цифра вырастет до 50%. По дневному стационару потребность закрыта всего на 15%. Всего 1–1,5% нуждающихся в реабилитации перенесли ковид. 80–85% перенесли инсульты, трудовые травмы, спинальники. К полноценной жизни можно вернуть тысячи приморцев. 10–15% – люди, которые перенесли операции.

«Пора готовить эскиз, проект реабилитационного центра на 250 взрослых и 150 детских коек, как апогея всей системы для Дальнего Востока. Чтобы через три года мы могли бы использовать его в уже отлаженной системе», – отметил главврач.

«Вопросы медицинской реабилитации начали подниматься в 2018–2019 гг., – указал Валентин Шуматов. – Новая отдельная специальность «врач физической и реабилитационной медицины» введена в нашем вузе в 2019 г. Наскоком вопрос с кадрами не решить: либо подготовка, либо переподготовка. Мы относимся к якорным вузам по специальности, подготовили 182 реабилитолога за федеральные средства на все субъекты ДФО. В Приморье, и Минздрав этим занимается, необходимо рассчитать, на каком уровне какое количество специалистов необходимо. Актуален вопрос строительства новой инфекционной больницы».

Председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков отметил, что медицинская реабилитация на сегодняшний день по факту отсутствует. Вместе с тем в санатории «Изумрудный» введена специальная программа по постковидной санаторно-курортной реабилитации. Несмотря на немалую стоимость (двухнедельный курс за 30 тыс.), определенный спрос на путевки имеется.

«В Приморье существуют еще 3–4 санатория, способные потянуть данную задачу, потребность есть (это ведь еще и восстановление трудовых функций, предотвращение развития хронических заболеваний). Однако для развития направления требуется софинансирование государства или ФОМС», – утверждает Исаков.

Директор ГУ ТФОМС Приморского края Константин Скорупский отметил, что с 2019 г. правительством утвержден норматив по количеству случаев по круглосуточным стационарам по региону. На 2019, 2020 и 2021 гг. он составлял 7570, 9400, 8296. При этом фактически были госпитализированы и закреплены в программе госгарантий 1409, 2115 и 4892 человека. Обусловлено это недостатком кадров и мощностей. Зато определен вектор постковидной реабилитации, направленный, прежде всего, на снижение преждевременной смертности.

Шаги по плато

Как пояснила Виктору Пинскому Евгения Шутка, сейчас по COVID-19 в Приморском крае наблюдается «высокое плато» – стабильно высокий уровень заболеваемости. При этом количество пациентов с опасными последствиями становится больше, увеличивается количество молодых пациентов. «Тяжелых» больных уже около половины от общего числа, под ИВЛ находится в полтора раза больше людей, чем в первые волны.

Среди предложений по развитию реабилитации, которые участники предложили внести в народную программу, следующие. Как выход для отдаленных районов надо развивать телемедицину, телеконсультирование и активно работать с ФОМС в части ее финансирования. По мнению врачей, необходимо повысить тариф Фонда обязательного медстрахования в части реабилитации, что простимулирует медицинские учреждения оказывать этот вид помощи. А привлечь в реабилитологи можно было бы большей доступностью получения этой профессии – допустим, специальными условиями приема.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ