2021-08-05T13:01:02+10:00 2021-08-05T13:01:02+10:00

«Оформим по забору». Что придумал Росреестр

фото pixabay.com |  «Оформим по забору». Что придумал Росреестр
фото pixabay.com

Росреестр внес в правительство законопроект об упрощенном оформлении некоторых видов недвижимости, который получил название «дачной амнистии 2.0», сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

«Мы внесли в правительство РФ 30 июня 2021 г. законопроект, который называем у себя «дачная амнистия 2.0». Он учитывает опыт, который был накоплен с 2006 г. Напомню, дачной амнистией воспользовались почти 14 млн человек», – сказал Скуфинский.

Он пояснил, что до 2001 г. у граждан были такие права, как пожизненно наследуемое владение и постоянное бессрочное пользование. Законопроект предусматривает возможность переоформлять в силу закона эти права в собственность.

«То есть без каких-либо затрат, в силу закона. И граждане смогут продавать, покупать и вовлечь в гражданский оборот такие объекты. Это очень важно. Таких объектов сотни тысяч», – сказал глава Росреестра.

Кроме того, на сегодня действуют два порядка оформления прав на земли, на объекты капитального строительства – это уведомительный порядок (четыре процедуры, растянутые во времени, четыре документа) и декларативный порядок, когда приходишь в МФЦ, приносишь один документ, и Росреестр оформляет права в силу одного документа, пояснил Скуфинский.

«Мы в законопроекте предусмотрели отмену уведомительного порядка. Оставляем только декларативный порядок – одна процедура, высокая скорость, потому что людей пугает наличие двух порядков», – сказал он.

Еще одна норма законопроекта касается ранее учтенных земельных участков, права на которые возникли до 1998 г. «На них не оформлены границы. И человеку сегодня надо ходить в суды и доказывать, что ты владеешь землей в существующих границах 15 лет. Мы это бремя доказательства в законопроекте исключаем для граждан. И, по сути, права на такие объекты смогут быть оформлены по забору – по факту фактического использования», – отметил руководитель ведомства.

По его словам, законопроект также решает проблему с оформлением территорий при многоквартирных домах, на которое зачастую уходят годы.

«Стоимость проекта межевания, который предусмотрен сегодня законом, – более миллиона рублей. У муниципалитетов не всегда находятся средства на это», – сказал Скуфинский.

Росреестр предлагает на основе простого документа – схемы размещения земельного участка – оформлять права на придомовую территорию.

«Такой механизм уже отработан. Или человек, который пользуется компьютером, или кадастровый инженер при средней стоимости 15 тыс. рублей на дом – могут оформить права на землю. Это целый пакет новаций, которые предусмотрены этим законопроектом, они позволят нашим гражданам оформить права и на землю, и на дома, которые ранее не были оформлены», – заключил руководитель ведомства.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Виктор 1 месяц назад
0 0
Давно пора.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ