2021-08-05T14:10:44+10:00 2021-08-05T14:10:44+10:00

Опальный приморский предприниматель поймал на удочку Росрыболовство

фото pixabay.com |  Опальный приморский предприниматель поймал на удочку Росрыболовство
фото pixabay.com

Арбитражный суд Дальневосточного округа поставил точку в конфликте между ООО «Зарубинская база флота» (ЗБФ) и теруправлением Росрыболовства, стало известно KONKURENT.RU.

Как следует из картотеки арбитражных дел, кассационная инстанция оставила в силе положительные для предприятия решения первых двух инстанций. Речь идет о добыче кукумарии в объеме 130 тонн, минтая (500 тонн) и трески (200 тонн).

Заявление на право вылова данных ВБР «Зарубинская база флота» подавала в теруправление в конце 2020 г. на основании заключенных с Росрыболовством договоров о закреплении долей квот добычи от 2018 г. Ведомство, однако, отказало ЗБФ в этом, сославшись на старое решение ФАС, в котором предприятие было признано подконтрольным иностранному инвестору.

Как известно, в свое время  доля в уставном капитале ООО «Зарубинская база флота» в размере 99% принадлежала Алене Дремлюге, дочери известного в Приморье рыбопромышленника Дмитрия Дремлюги. До этого 100% долей общества (с 19.12.2002 по 04.02.2011) распоряжалось ООО «Владорион», которое в свою очередь находилось под контролем Дмитрия Дремлюги.

«По информации органов безопасности Дремлюга Д.В. помимо российского гражданства также имеет гражданство Украины, с декабря 2012 г. постоянно проживает на территории иностранного государства и не является резидентом РФ», – говорилось в злополучном для ЗБФ заключении ФАС.

Однако на момент подачи заявки роли владельцев были переиграны. Сейчас учредителями базы являются Александр Сукач (доля 0,006%, ранее – арбитражный управляющий АО ХК «Дальморепродукт») и Татьяна Жукова (доля 99,994%). На основании этого суды признали, что «переход хозяйственных обществ под контроль российских участников устраняет угрозу в области обороны страны и безопасности государства».

«Иное толкование приводило бы к исключению хозяйствующего субъекта, в отношении которого когда-либо было выдано заключение ФАС России, из сферы соответствующей деятельности на неопределенный срок», – сказано в арбитражных материалах.

Напомним, Дмитрий Дремлюга давно скрылся за пределы России из-за одного уголовного дела, а многие компании его бизнес-империи сегодня терпят крах. В том числе и «Зарубинская база флота». Как известно, в мае Арбитражный суд Приморского края признал несостоятельным ЗБФ и ввел в отношении организации процедуру наблюдения сроком пять месяцев.

Инициатором банкротства стало ООО «Дальзавод». Как следует из материалов арбитражного суда, причиной стали 19,6 млн руб., составляющих долг за выполнение работ по доковому ремонту МРТК «Соколовка». Арбитражный суд признал долг обоснованным, а судебные приставы возбудили исполнительное производство, в ходе которого ЗБФ выплатила большую часть задолженности. Банкротом же ЗБФ была признана из-за оставшихся 4,1 млн руб.

Примечательно, что недавно президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий иностранным инвесторам владеть более 25% в российских рыбодобывающих компаниях. До этого момента иностранцы могли контролировать не более 50% в отечественных рыбодобытчиках.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ