2021-08-06T16:09:05+10:00 2021-08-06T16:09:05+10:00

Дальневосточные рыбаки разволновались. Что им не понравилось в решении Минвостокразвития

фото KONKURENT |  Дальневосточные рыбаки разволновались. Что им не понравилось в решении Минвостокразвития
фото KONKURENT

Российский союз рыбопромышленников-работодателей (РСРР) обратился в Российский союз промышленников и предпринимателей и Федерацию независимых профсоюзов России с предложением распространить на рыбную отрасль льготный режим при уплате страховых взносов для отдельных отраслей экономики Дальневосточного федерального округа. Соответствующий законопроект был разработан Минвостокразвития России  будет рассмотрен на ближайшем заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации предполагает введение пониженных страховых тарифов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование и обязательное медицинское страхование для организаций в ДФО, где зарплата сотрудников составляет не менее 115% или не менее 125% от средней по отрасли. Ставки страховых взносов могут составить от 7,6 до 15,1% в случае превышения средней заработной платы в отрасли.

Первоначальная редакция законопроекта предусматривала льготный режим уплаты страховых взносов для шести отраслей экономики Дальнего Востока: рыболовство, сельское хозяйство, обрабатывающие производства, гостиницы и общепит, а также строительство.

«Однако при доработке финансово-экономического обоснования к законопроекту ведомством-разработчиком предложено исключить рыбную отрасль из перечня отраслей, на которые распространятся льготные ставки по страховым взносам, содержащиеся в законопроекте. Общероссийское отраслевое объединение работодателей рыбной отрасли «Российский союз работодателей-рыбопромышленников» (РСРР) не согласно с данным предложением», – говорится в письме главы РСРР Сергея Тимошенко президенту Российского союза промышленников и предпринимателей – координатору стороны общероссийских объединений работодателей Российской трехсторонней комиссии Александру Шохину.

В РСРР отмечают, что за последние 10 лет количество занятых в рыбной отрасли Дальнего Востока сократилось более чем на 12%. Снижение занятости в отрасли происходит несмотря на то, что средняя заработная плата работников рыбохозяйственного комплекса выше средней заработной платы в прибрежных дальневосточных регионах – на 105% – в Приморском крае, на 104% – в Магаданской области, на 64,7% – в Камчатском крае, на 53,9% – в Хабаровском крае.

В отраслевом объединении убеждены, что кадровые проблемы отрасли невозможно решить без стабильного увеличения зарплат. Предлагаемый законопроектом льготный режим уплаты страховых взносов может стать серьезным стимулом для работодателей повышать зарплату работникам и привлекать молодых специалистов.

Напомним, что рыбацкие профессии остаются одними из самых высокооплачиваемых в стране, уступая по уровню зарплат только нефтегазовому сектору. Ежегодно в виде НДФЛ и взносов в социальные фонды рыбопромышленники выплачивают более 40 млрд руб. При этом с 2014 г. фонд оплаты труда в рыбной отрасли вырос почти вдвое – до 150 млрд руб. – и продолжает расти. Вместе с тем даже текущий высокий уровень зарплат не позволяет в полной мере обеспечить отрасль качественными кадрами – серьезными ограничивающими факторами являются повышенная экстремальность и сложность рыбацкого труда.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
2 0
да все у них хорошо,саботаж и дотации хотят,бобла хотят халявного,если человеку есть нечего он последнее продает,а эти борыги,гниет в контейнерах но не продам,и еще оправдания ищут.Правительству края гнать с рыбного рынка всех и не давать им места для торговли пока не будут продавать по ценам на 25 процентов выше себестоимости,а проверить это нет большого труда специалистам правительстваа края,пусть везут свою вонючую рыбу куда хотят а не засоряют наши леса и свалки сгнившей рыбопродукцией.Правительство края должно создать им притендент и точка,м не куда не денутся скнизят цены,только заняться вплортную.Использовапть весь административный ресурс,коль правительство страны расписалось в бессилии.
саня 1 месяц назад
2 0
вы своим пузачесам скажите пусть ценник на половину скинит,в прошлом году горбуша 180р максимум а сегодня в трое дороже не поох.... ваши рабопромышленники,рыба в контейнерах гниет,вывозят машинами в лес но людям продать хр....,
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ