2021-08-06T17:05:53+10:00 2021-08-06T17:05:53+10:00

Мишустин упростил процедуру наследования пенсий умерших

фото KONKURENT |  Мишустин упростил процедуру наследования пенсий умерших
фото KONKURENT

Согласно действующему законодательству, граждане вправе получить в наследство накопительную часть пенсии близких родственников. Премьер Михаил Мишустин упростил данную процедуру.

Напомним, в накопительную пенсию включаются пенсионные отчисления, которые перечисляют работодатели. С 2002 по 2014 гг. предприятия отчисляли часть средств в различные проекты ПФР или НПФ. Благодаря этому деньги пенсионеров не обесценивались, а приумножались.

Однако систему формирования таких накоплений приостановили. Воспользоваться ей не смогли многие, на их счетах остаются до сотен тысяч рублей.

Чтобы их получить наследникам, нужно к заявлению прикрепить оригинал свидетельства о смерти родственника и предоставить свои паспортные данные, документы, которые указывают на родство и проживание под одной крышей. В других ситуациях доказать это можно в судебном порядке.

Претендовать на пенсионную выплату умершего могут только его близкие родственники. Первоочередно к ним относятся родители и супруги. Братья, сестры, дети и внуки являются иждивенцами до своего совершеннолетия. Если родственники получают образование на очной форме, то они могут претендовать на пенсию до 23-летнего возраста. В число исключений входят лица с инвалидностью в детстве. Для них нет таких возрастных ограничений.

Мишустин упростил стандартную процедуру. Теперь не нужно лично обращаться в ПФР по месту регистрации – подать заявление можно в электронном виде или, при желании, посетив отделение ПФР лично. Если вы планируете подать электронную форму, то заверить ее необходимо с помощью специальной электронной подписи.

Закон должен вступить в силу с 22 января 2022 года.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Люда 1 месяц назад
0 0
Вот если бы они всю пенсию пенсионеров отдавали наследникам, а то какую-то накопительную. Вот это было бы просто супер.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Ничего нового не изобрел Мишустин. В электронном виде можно документы подать и сейчас
Саратовчанка 1 месяц назад
1 0
Под одной крышей пенсионеры не живут с детьми, дети берут ипотеки и живут самостоятельно. То есть, если не живут под одной крышей пенсионеры с детьми, то не видать им накопительную часть умершего пенсионера?
Аноним 1 месяц назад
1 0
А раньше было сложнее?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ