2021-08-10T08:09:35+10:00 2021-08-10T08:09:35+10:00

Право на досрочную пенсию. Какой период службы хотят включить в страховой стаж

фото: пресс-служба Госдумы |  Право на досрочную пенсию. Какой период службы хотят включить в страховой стаж
фото: пресс-служба Госдумы

В страховой стаж для досрочной пенсии предложено включить военную службу. Такой законопроект разработала группа депутатов Госдумы.

Если поправки будут одобрены, то в периоды стажа, дающего право на досрочную пенсию, будет включено время прохождения военной службы по призыву. Изменения могут быть внесены в п. 13 ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

По общему правилу, выйти на пенсию могут мужчины по достижении возраста 65 лет и женщины по достижении возраста 60 лет. Но те, кто имеет страховой стаж не менее 42 и 37 лет (мужчины и женщины соответственно), могут завершить трудовую деятельность на 5 лет раньше (ч. 1, ч. 1.2 ст. 8 закона о страховых пенсиях). В этот стаж входят периоды работы, включая нахождение на больничном (ч. 9 ст. 13 Закона «О страховых пенсиях»).

Разработчики инициативы считают несправедливым, что в страховой стаж для досрочной пенсии не включен период прохождения военной службы по призыву, то есть период, связанный с исполнением конституционного долга по защите Отечества.

«Это вызывает социальную напряженность среди граждан, ставя в неравное положение лиц, выполнивших свой конституционный долг по защите Отечества, и лиц, не проходивших военную службу по призыву, в том числе уклонявшихся от нее», – отмечается в пояснительной записке.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ