2021-08-10T11:55:27+10:00 2021-08-10T11:55:27+10:00

Во Владивостоке воспитанники юнармейского движения побывали на уроке мужества

фото: Е. Невжинская |  Во Владивостоке воспитанники юнармейского движения побывали на уроке мужества
фото: Е. Невжинская

В преддверии 76-летия Маньчжурской стратегической наступательной операции Советской армии против вооруженных сил Японии приморское отделение партии «Единая Россия» при поддержке федерального проекта «Историческая память» в Приморском крае организовало для участников юнармейского движения урок мужества. Об особенностях этой операции, окончании Второй мировой войны ребятам рассказали 8 августа в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история».

На экскурсии школьники узнали о военных столкновениях СССР и императорской Японии, целях и причинах военных действий, развернувшихся в Маньчжурии. Ребятам рассказали, что эта операция изучается во всех странах мира как пример слаженных и отработанных четких действий советских бойцов. В первые же дни Красной армии удалось пройти на 100–120 км вглубь территории.

«Решающую роль в этой войне сыграл именно Советский Союз. Так, по предположениям экспертов, только на Дальневосточном фронте без участия СССР война могла продолжаться еще два-три, а то и четыре года. В целом Квантунская армия насчитывала около 1,5 млн человек, порядка 2 тыс. единиц боевой техники и несколько тысяч орудий, но все это не помогло японцам. 15 августа император Хирохито объявил о капитуляции, но боевые действия не прекратились, японская армия продолжала сопротивляться, потому что далеко не все получили сообщение от императора. Боевые действия прекратились только 26 августа, а 2 сентября на американском линкоре «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии», – объяснили экскурсоводы.

Ребятам также напомнили о самых ярких примерах героизма и отваги советских бойцов, чьими именами названы улицы во Владивостоке, прозвучали такие всем известные имена, как Анна Щетинина, Михаил Крыгин и Яков Баляев.

О подвигах советского народа подросткам рассказывали с помощью современных технологий, которыми оснащен музей. Для наглядности были задействованы сенсорные столы, фотографии, видеоряд, инфографики. Все это помогает ребятам лучше усвоить информацию.

«И это только начало. Огромное спасибо организаторам этой встречи, в том числе и директору мультимедийного центра Александру Шурыгину, с которым мы подписали соглашение, чтобы юнармейцы сюда приходили, получали необходимые знания. Для меня очень важно, чтобы молодые приморцы не забывали историю края и всей страны», – отметил начальник штаба ВВПОД «Юнармия» Приморского края Михаил Любецкий.

Инициатором встречи выступила координатор проекта «Историческая память» Анна Алеко. Она напомнила, что мультимедийный центр был создан по поручению президента РФ. Сейчас таких музеев в стране больше 30. По ее словам, это отличная площадка, чтобы проводить здесь уроки истории. Запланировано и проведение других мероприятий.

«Отдавая дань памяти тем событиям, которые происходили в 1945 году, наша инициативная группа решила провести фестиваль «Дальневосточная победа». Посвященные годовщине окончания Второй мировой войны мероприятия пройдут 3 сентября в каждом муниципалитете Приморья. Воссоздадим атмосферу праздника, будут музыка и танцы. Присоединяйтесь и участвуйте в этих событиях», – обратилась к присутствующим Анна Алеко.

А уже 10 августа, в 11 утра, во Владивостоке почтят память погибших при взрыве на судоремонтном заводе в бухте Чажма в 1985 году. На водно-спортивной станции Спортивного центра ЦСКА планируется спустить венок на воду.

По мнению Анны Алеко, такие мероприятия необходимы, чтобы напоминать детям о важных событиях истории Дальнего Востока, ведь многие знают ее поверхностно, при этом зубрежка не будет эффективной, важно заинтересовать ребенка.

«Мероприятие показало, что таких встреч должно быть больше, потому что все-таки уроки истории усваиваются намного лучше, когда они проводятся в интерактивном формате с интересными людьми, важно живое общение. Это эффективнее простого написания конспектов. Дети видят фотографии и видеоряды, у них остается больше впечатлений», – утверждает Анна Алеко.

В ходе урока юнармейцы активно вступали в дискуссию, а в конце встречи отметили, что рады новой возможности изучать историю родной страны. При этом сотрудники музея уже начали готовиться к грядущим мероприятиям, посвященным окончанию Второй мировой войны. Так что к 3 сентября ребят ждут новые интерактивные программы.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 1 месяц назад
0 0
Как сказал недавно путин, патриотизм - это когда не воруешь.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ