2021-08-11T11:42:29+10:00 2021-08-11T11:42:29+10:00

Ведущая российская сеть супермаркетов «Магнит» покупает конкурента «Дикси»

Фото: freepik.com |  Ведущая российская сеть супермаркетов «Магнит» покупает конкурента «Дикси»
Фото: freepik.com

«Магнит» сообщил в пресс-релизе от 18 мая, что российский региональный специалист по супермаркетам и одна из двух крупнейших сетей «Магнит» поглощают конкурирующую «Дикси» и добавляют более 2500 супермаркетов к своей торговой сети, что почти вдвое увеличивает ее размер.

Приобретение акций «Дикси»

«Магнит» приобретет акции «Дикси» через свою основную производственную дочернюю компанию «Тандер» и приобретет 2651 магазин в России, принадлежащий Dixy Holding Limited. Сегодня «Магнит» можно считать лидером на рынке розничных продуктовых сетей. За последние годы они ввели множество нововведений, таких как магнит личный кабинет.

«Дикси» входит в пятерку крупнейших сетей в России и в течение многих лет боролась за то, чтобы поднять свою игру, чтобы напрямую конкурировать с «Магнитом» и нынешним лидером рынка X5 Retail Group, но так и не сумела добиться этого.

Общая выручка

Общая выручка приобретенных магазинов «Дикси» (300 млрд руб.) составляет около 18% от текущей выручки «Магнита». Таким образом, выручка «Магнита» после приобретения должна составить 2 трлн руб., что довольно близко к показателю X5 и дает хороший шанс наверстать упущенное в будущем.

Когда X5 стала крупнейшим ритейлером

В 2018 году X5 обошла «Магнит» и стала крупнейшим ритейлером в России по объему выручки, но в 2019 году к власти пришла новая команда менеджеров, которая начала возвращать бизнес в нужное русло, сказал президент и генеральный директор «Магнита» Ян Даннинг в эксклюзивном и подробном интервью в декабре.

Основатель и генеральный директор

Основатель и генеральный директор «Магнита» Сергей Галицкий решил уйти в результате спорной сделки в феврале 2018 года и продал 29% государственному банку ВТБ. В то время «Магнит» был любимцем портфельного инвестора, у которого коэффициент P/E был во много раз выше, чем у различных российских акций.

Однако миноритарные акционеры Prosperity Capital Management предложили сделку как «плевок в лицо инвесторам», доля была чуть ниже 30-процентного порога, который вызвал бы обязательную скупку миноритарных акционеров. Галицкий сохранил 3% акций компании и мог продать 32% ВТБ, что привело к срабатыванию правил выкупа

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ