2021-08-12T07:18:08+10:00 2021-08-12T07:18:08+10:00

«Это большая беда». О чем «грустят» в Центробанке

фото: cbr.ru |  «Это большая беда». О чем «грустят» в Центробанке
фото: cbr.ru

Биткоин является технологической финансовой пирамидой, а покупая его, человек вступает на минное поле, заявил в интервью Reuters зампред Банка России Сергей Швецов.

По его словам, достаточно много людей вкладываются в альтернативные инструменты, причем зачастую они либо продают свое имущество, либо закладывают его и занимают у родственников, чтобы «зарыть свои денежки на «поле чудес».

«Это большая, большая беда, что наши граждане не знакомы с правилами работы рынка капитала, где обещаемая доходность отражает уровень риска. И если вы хотите за эти деньги заработать много-много процентов, то вероятность, что вы все потеряете, огромная», – сказал Швецов.

Центробанк, по его словам, активно ведет разъяснительную работу», чтобы граждане очень аккуратно относились к активам, за которыми не стоит ни защиты потребителя, ни обеспечения, ни реального экономического процесса, но руки у ЦБ связаны. «То, что мы видим сейчас на рынке, – это экстерриториальные инструменты», – сказал Швецов.

Российские брокеры, лицензированные ЦБ, доступ к криптоактивам не предоставляют, но граждане пользуются Интернетом и приобретают продукты у иностранных провайдеров, посетовал он.

«Покупая тот же биткоин, человек вступает на минное поле, где, кроме себя, ему не на кого рассчитывать, и никто его защитить не может, – сказал Швецов. – Мы тоже об этом гражданам говорим, что не надо ходить туда, где вы не находитесь под защитой Российской Федерации, где ваши деньги просто заберут, и вы ничего с этим не сможете поделать».

Ранее Александр Абрамов, профессор кафедры математических методов в экономике Школы естественных наук ДВФУ, говорил KONKURENT.RU, что количество криптовалют уже сегодня в десять раз превышает количество официальных типов денежных единиц, выпускаемых всеми государствами мировой финансовой системы. К 2030 г. их численность может вплотную приблизиться к числу домохозяйств в первой десятке промышленно развитых стран, население которых, вполне возможно, уже в этом поколении будет иметь «собственный криптобанк» в каждом домохозяйстве.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ