2021-08-12T07:41:54+10:00 2021-08-12T07:41:54+10:00

Власти открывают новый сезон проверок бизнеса

фото pixabay.com |  Власти открывают новый сезон проверок бизнеса
фото pixabay.com

До начала следующего года регионы и муниципалитеты должны привести свое законодательство о контроле и надзоре в соответствие с федеральным. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

«Если плановые проверки намечены на следующий год, то сроки подготовки актов по каждому виду регионального контроля сокращаются. В этом случае документы нужно разработать и утвердить к началу октября нынешнего года», – указал Решетников.

Он подчеркнул, что необходимо применять риск-ориентированный подход: чем выше риски в отношении объекта контроля, тем чаще проверки. Данный подход – основа всего контроля за бизнесом.

Как заявили в Минэкономразвития, сейчас регионам предстоит принять положение о виде регионального контроля, определить категории рисков объектов контроля, включить информацию о региональном контроле в Единый реестр видов контроля и согласовать план проверок с прокуратурой. При этом все неактуальные региональные акты должны быть изменены или отменены.

«С 1 июля текущего года вступил в силу Федеральный закон ФЗ-248 о государственном контроле и надзоре, а также о муниципальном контроле в Российской Федерации, – рассказала руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елена Ромашко. – Закон нацелен на использование риск-ориентированного подхода, и, конечно, приоритет должен отдаваться профилактическим мероприятиям. Законом установлено семь видов таких профилактических мероприятий, в том числе объявление о предостережении, консультирование, обобщение правоприменительной практики, профилактический визит, самообследование, меры стимулирования добросовестности, информирование предпринимателей о наиболее частых нарушениях и о том, как их исправить или не допустить.

Контрольно-надзорным органам даются новые полномочия; вводятся новые виды контроля: инспекционный визит, контрольная и мониторинговая закупка; выборочный контроль; рейдовый осмотр, документарные и выездные проверки, выездное обследование; наблюдение за соблюдением обязательных требований. Ключевое место в новом федеральном законодательстве заняло понятие контрольно-надзорных мероприятий, они разделяются на контрольно-надзорные мероприятия со взаимодействием (с участием предпринимателя) и без него. Важно понять, какое взаимодействие выберут контрольные органы и как это почувствует бизнес».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 1 месяц назад
0 0
Аноним, это не жпа, это среда обитания смехдержавы.
Аноним 1 месяц назад
1 0
Бизнес-это когда летают самолеты..летают ракеты..ходят поезда.ловят рыбу..добывают природные ресурсы-нефть\газ и пр.. продавая потом топливо...строят людские муравейники..и собирают автопром+сетевые гиганты. У нас в России под бизнесом понимают теток на рынках показывая свою работу с получением званий и должностей на таких "бизнесменах".Вот поэтому в стране такая ж..а.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ