Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает группу компаний Mercury в международном картеле на рынке элитной брендовой продукции. Об этом служба сообщила на своем сайте.
Основанная в 1993 г. компания выступает партнером крупнейших мировых брендов в РФ, продукция которых продается и в Приморье. В портфеле их более 2 тыс., в том числе Dior, Valentino, Dolce Gabbana и так далее.
Во вторник, 10 августа, сотрудники антимонопольной службы провели выездные проверки в отношении самой Mercury и входящего в нее торгового дома ЦУМ, а также ряда официальных представительств зарубежных брендов. Как отметила служба на своем сайте, инспекция более двух часов ожидала появления представителя компании с доверенностью, для того чтобы пройти в офисные помещения и начать проверку.
По мнению специалистов ведомства, в действиях организаций есть признаки международного ценового сговора на рынке элитной брендовой продукции, в том числе при реализации товаров онлайн.
Как сказано в сообщении ФАС, максимальная ответственность за участие в картельном сговоре в России составляет до 15% от годовой выручки компании. Картель предполагает, что конкуренты на одном из рынков договорились держать один уровень цен, надбавок либо выбрали другие ориентиры соглашения, следует из закона «О защите конкуренции». Но регулятор не пояснял, в чем конкретно выразился сговор в случае с Mercury и как его зафиксировали.
Оборот проверяемых организаций по итогам 2020 г. превышает 90 млрд руб., отметили в антимонопольной службе. То есть если бы ФАС доказала в прошлом году, что сговор действительно был, компания уплатила бы в казну РФ 13,5 млрд руб. штрафа. Хотя это и не единственное наказание по антимонопольным статьям: российское законодательство предусматривает и уголовную ответственность за ограничение конкуренции.