2021-08-12T13:54:06+10:00 2021-08-12T13:54:06+10:00

Роструд решил, что работодатель обязан отстранить непривитых сотрудников

primpress.ru |  Роструд решил, что работодатель обязан отстранить непривитых сотрудников
primpress.ru

Отстранение работника от работы в порядке 76 ТК РФ является обязанностью работодателя. К такому выводу пришли в Роструде, отвечая на вопрос на портале «Онлайинспекция.рф».

«Работодатель обязан отстранить от работы работника, выразившего отказ от проведения вакцинации при отсутствии медицинских противопоказаний, в соответствии с абзацем 8 части 1 статьи 76 ТК РФ», – указало ведомство.

Есть, правда, некоторое уточнение. Прививка от коронавируса становится обязательной, если главный санитарный врач в субъекте вынес постановление о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан. Когда такой документ в регионе есть, то для работников из списка в этом постановлении вакцинация становится обязательной.

При этом на основании части 3 статьи 76 ТК РФ отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (16)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Владимир 1 месяц назад
3 0
Очередная дезинформация от Роструда. В соответствии с п.2 ст.5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 825. Если работа в указанном Перечне отсутствует, не может быть применено отстранение. Таким образом, предусмотрена возможность отстранения от работы работника только в том случае, если выполняемые им работы прямо указаны в Перечне.
Прокоф 1 месяц назад
4 0
Прививка это бизнес, а бизнес он не про ваше здоровье
Надя 1 месяц назад
7 0
Пора разогнать эту думу маразматиков! Сидят у кормушки в тепле и придумывают всю хрень! Пора поголовно всех депутатов отправить на законную пенсию! Почему у нас в стране решили что Путин и его крысы могут застовлять народ делать то что им выгодно, право человека никто не может отобрать и это право каждого из нас делать вакцину или нет.
Аноним 1 месяц назад
10 0
И это светское госсударство, которое думает о своих гражданах?Мнения своего человек не может иметь по поводу своего здоровья: делать прививку или нет? Лишать его к средствам существования : пусть не от короны, так от голода помрут.
Александр 1 месяц назад
1 0
Ага. Лишите нищих возможности заработать хоть на кусок хлеба. Вы то в накладе не останетесь. Что за очередной бред в стиле добровольно-принудительно...
Роман 1 месяц назад
9 0
Но в этой же статье написано что работодатель обязан доказать что сотрудник болен и распространяет инфекцию. А если он это не доказал, то не может отстранить сотрудника. Роструд должен изучить законы прежде чем писать чушь
Иван Иванов 1 месяц назад
10 0
ЕСТЬ КОНСТИТУЦИЯ СТ21 . П2 В КОТОРОЙ ВСЕ СКАЗАНО.И НЕЧЕГО ПРИДУМЫВАТЬ"роструд"акты,постоновления,опредеьения,фз,- это все противозаконно,не дурите головы ,называя черное белым
Мария 1 месяц назад
15 0
Как же они задрали с этой дрянью, что за обязательство???? Чем дальше эта история, тем больше понимаешь, это сумасшедшие деньги в их карманах, а мы бесплатные под опытные мыши
Сергей 1 месяц назад
14 0
Если великий Пу сказал, что вакцинация должна быть добровольной, значит будет обязательной. Большие деньги на кону. Друзья никак не угомонится. Зато под эту шумиху с короновирусом можно не вспоминать о сердечниках, онкологиках, туберкулезниках и многих, многих. Массовое управление толпой отрабатывают.
Мансур 1 месяц назад
14 0
Какой толк вакцинация если минздрав признает вакционированы болеют
Гость 1 месяц назад
4 2
Сначала пусть наладят процесс получения сертификата вакцинации на Госуслугах. Привился а доказать это ты не можешь, так как бумажный вариант сертификата как и куар код, не является достаточным для работодателя. Люди месяцами свой сертификат не могут получить на Госуслугах.
Аноним 1 месяц назад
32 0
Всех товарищей из роструда привить до 7 колена.
Аноним 1 месяц назад
11 0
🥵🤬😡😤
Рот 1 месяц назад
11 0
Все просто. У этого шмурдяка не достаточно исследований. Поэтому воз ее не регистрирует.
Облако 1 месяц назад
4 18
И кто вам такой бред в ухо нашептал? Может у вас есть доказательства, что от прививки ничего хорошего не будет?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ