2021-08-13T07:55:58+10:00 2021-08-13T07:55:58+10:00

Крупная операция ФСБ: задержан известный человек

фото: youtube.com |  Крупная операция ФСБ: задержан известный человек
фото: youtube.com

ФСБ задержала и просит Лефортовский суд Москвы арестовать 73-летнего гендиректора и главного конструктора ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» (НИПГС) Александра Куранова, которого следователи заподозрили в госизмене. Об этом сообщает ТАСС.

Куранов является крупнейшим специалистом в России по гиперзвуковым системам. Он начинал свою научную карьеру еще в СССР, где работал над концепцией гиперзвукового самолета «Аякс», в частности, он занимался технологиями охлаждения летательного аппарата на предельных скоростях. К этой теме проявляли большой интерес США и Китай. Куранов имеет ученую степень доктора технических наук, он профессор кафедры систем и технологий управления Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Куранов руководил научно-исследовательскими и экспериментальными работами по развитию концепции гиперзвуковых скоростей атмосферного полета и основных направлений созданий гиперзвуковых технологий. На его счету более 120 патентов. НИПГС, которым он руководил, входит в холдинг «Ленинец».

С 1992 г. «Ленинец» преобразован в первую холдинговую компанию в военно-промышленном комплексе России. Должность гендиректора компании занимает сын секретаря генсовета партии «Единая России» Андрея Турчака – Борис, пишет РБК. Причем в советское время «Ленинцем» руководил отец Андрея Турчака – Анатолий.

В России на сегодняшний день официально разрабатывается три вида гиперзвуковых комплексов: авиационный комплекс «Кинжал», система «Авангард» и гиперзвуковая ракета «Циркон» наземного и морского базирования. Президент Владимир Путин представил их в ходе послания Федеральному собранию в 2018 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 1 месяц назад
0 0
Видимо зарплата у гендиректора НИПГС была как у вахтера "Роснефти" сечина, вот и подался бедолага за подачкой к врагам.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ