2021-08-13T08:40:48+10:00 2021-08-13T08:40:48+10:00

Требования жесткие. Центробанк принял важное решение для многих россиян

фото pixabay.com |  Требования жесткие. Центробанк принял важное решение для многих россиян
фото pixabay.com

Банк России обновил требования к участникам торгов, которые по договору с биржей поддерживают параметры торгов финансовыми инструментами, валютой или товаром, то есть выполняют функции маркет-мейкеров. Такая деятельность важна для обеспечения ликвидности финансового рынка.

Новое регулирование предусматривает, в частности, что маркет-мейкерские обязательства должны осуществляться только через пассивные заявки (не ведущие в момент выставления к заключению сделок).

При этом их объем в ходе одной торговой сессии не может быть менее 75% от общего объема заявок маркет-мейкера. Исключается возможность поддерживать параметры торгов за счет физических лиц – неквалифицированных инвесторов. Это делается для того, чтобы снизить риски манипулирования рынком.

Биржи в свою очередь будут подтверждать соответствие заявок установленным требованиям и информировать участников торгов о выявленных несоответствиях.

Новые правила в целом вступают в силу в апреле 2022 г., а норма о пороговом значении дневного «пассивного» объема – в октябре 2022 г.

«Повышенный интерес к самостоятельным инвестициям сохраняется. В I квартале 2021 г. наблюдался уверенный прирост числа клиентов на брокерском обслуживании (+29% за квартал и +153% за год). Их количество почти достигло 13 млн человек, доля уникальных инвесторов составила 15% экономически активного населения страны. С одной стороны, это объясняется низкими ставками по депозитам на фоне мягкой денежно-кредитной политики. С другой – простотой открытия брокерского счета через мобильные приложения и онлайн-сервисы. На фоне активного роста числа клиентов на брокерском обслуживании количество ИИС росло несколько медленнее (+11% за квартал и +89% за год). Годом ранее каждый второй брокерский счет открывался как ИИС, сейчас – лишь каждый восьмой. Эти цифры говорят о снижении роли ИИС в развитии брокерского бизнеса», – говорили ранее KONKURENT.RU в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Ваши матеря шлюхи 1 месяц назад
0 0
Не боитесь что вас обезглавят?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ