2021-08-13T13:13:00+10:00 2021-08-13T13:13:00+10:00

Медучреждения Приморья завершают переход на электронную документацию

Пресс-служба Правительства ПК. |  Медучреждения Приморья завершают переход на электронную документацию
Пресс-служба Правительства ПК.

Заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко посетила накануне с рабочим визитом Чугуевский МО, Ольгинский и Кавалеровский районы. Глава ведомства в частности проверила готовность центральных районных больниц к предстоящей цифровизации – подключению к единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ).

Планируется, что все медорганизации края и все структурные подразделения к концу 2021 года будут работать в единой информационной системе. В прошлом году в ЕГИСЗ вошли 60 медучреждений, в этом году подключатся оставшиеся 20.

Переход на электронный документооборот ведется по национальному проекту «Здравоохранение» и в рамках государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы, Согласно планам, единая система будет создана в России к 2024 году.

Система объединит медучреждения по всей стране и предусматривает внедрение электронных рецептов, автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением, возможность электронной записи к врачу и на диспансеризацию, медицинские документы независимо от региона, в котором находится пациент.

Как прокомментировала Анастасия Худченко, медицинская карта пациента будет доступна в электронном виде для любого врача, в какое бы учреждение пациент ни обратился. «Врач будет видеть его анализы, историю болезни, пройденную схему лечения. То есть пациенту не нужно носить с собой карту и переживать за ее сохранность», – рассказала министр.

Предполагается, что это серьезно сэкономит время на заполнение бумаг и высвободит его для общения с пациентом и осмотра. Кроме того, электронный документооборот позволит систематизировать учет диспансерной группы пациентов. Безусловно, нужно некоторое время, чтобы дополнительно обучить скорости набора текста, проработать алгоритмы. Но, по словам министра, эффективность такой системы медики на местах уже оценили.

«Большинство врачей и медицинских сестер доброжелательно воспринимают работу в новой единой информационной системе. Они понимают, что цель проекта – минимизировать объем бумажной работы», – отметила глава министерства.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ