2021-08-13T14:00:00+10:00 2021-08-13T14:00:00+10:00

ФАС будет контролировать ценовую политику гостиниц на международных форумах

с сайта ВЭФ |  ФАС будет контролировать ценовую политику гостиниц на международных форумах
с сайта ВЭФ

Цены на проживание в гостиницах и отелях на период проведения крупных международных мероприятий будут контролироваться Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Предпосылкой для подготовки соответствующего законопроекта стало растущее  количество ежегодных обращений и жалоб от граждан и бизнеса, поступающих в антимонопольный орган.  

В ФАС подтвердили информацию о намерении ввести контроль за ценовой политикой в гостиничном сегменте. Ведомство предлагает привязать стоимость номеров к базовой среднегодовой цене. ФАС начнет наказывать гостиницы и отели за повышение цен на номерной фонд. Соответствующий законопроект находится в стадии обсуждения, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на «Российскую газету».

Показательным примером данной тенденции является Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), в ходе прохождения которого стоимость номеров завышена более чем на 100%. Например, во время ПМЭФ-2019 самые дешевые категории номерного фонда в петербургском отеле «Астория» стоили 372 тысячи рублей. В декабре 2020 года их цена варьировалась от 20,4-25,2 тысячи рублей и максимально фиксировалась в районе 197 тысяч.

Для стабилизации ценовой политики в гостиничном сегменте ФАС разрабатывает законопроект, согласно которому при расчете предельной цены на гостиничные услуги в сутки будет учитываться «коэффициент дифференциации базовой среднегодовой цены». Такая схема, по мнению ФАС, позволит  перераспределить доход между разными категориями номеров. Коэффициент будет определен правительством.

ФАС предлагает внести поправки в закон о «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», предусматривающие и изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Так, в случае завышения цен на гостиничные услуги во время проведения особо значимых международных мероприятий должностным лицам будет грозить штраф 20-50 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям – 0,01-0,05% от размера суммы совокупной выручки, юрлицам – 0,03-0,1% от выручки.

В случае, если гостиница скрывает информацию о предельной цене на номера, также предусмотрена ответственность: для должностных лиц – 20-40 тысяч рублей, для ИП – 50-150 тысяч рублей, для юридических лиц – 300-500 тысяч рублей.

Во Владивостоке в преддверии ВЭФ-2021 отели и гостиницы  повысили цены на номера на период проведения мероприятия с 2 по 4 сентября до 80 тыс. рублей в сутки, тогда как в текущем месяце такие номера еще можно купить по цене 5-6 тысяч рублей.  То есть увеличение цены составило более чем в 10 раз. И такая ситуация происходит по всей России. В период проведения особо значимых мероприятий забронировать номер в отеле или гостинице по доступной цене невозможно.

Марина Оборожная, заместитель председателя НП «Бизнес Приморья», отмечает, что в случае ВЭФ, который пройдет во Владивостоке с 2 по 4 сентября, прецедентов с завышением цен на номера гостиничного фонда нет:

«Ценовую политику относительно условий размещения гостей контролирует комитет Восточно-экономического форума. Каждая гостиница если и повышает цены, то в рамках разумного, так как отельеры несут за это ответственность. Существует определенный прейскурант, которого придерживается  весь гостиничный комплекс Владивостока в период проведения крупных мероприятий. В рамках ВЭФ я часто работала с западными компаниями и хочу сказать, что запросы на всевозможные виды жилья, по различной степени комфортности для участников группы, поступают к нам за 6-7 месяцев до начала мероприятия. Уже в январе-феврале прописываются технические задания, чтобы в апреле  вопрос с бронированием был закрыт».

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
12333667 1 месяц назад
1 0
С бензином и сахаром решило осталось с отелями разобраться- в ссср вас не было и был порядок
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ