2021-08-13T17:13:34+10:00 2021-08-13T17:13:34+10:00

Таможня Китая наносит новый удар. Предупреждение Россельхознадзора

primpress.ru |  Таможня Китая наносит новый удар. Предупреждение Россельхознадзора
primpress.ru

Китай вводит новые требования к иностранным предприятиям по импорту пищевой продукции с начала 2022 г.

С 1 января 2022 г. вступит в силу приказ Главного таможенного управления Китая № 248 «Положения КНР об управлении регистрацией иностранных предприятий по производству импортируемых пищевых продуктов».

По информации Россельхознадзора, российским предприятиям, выпускающих такую продукцию, необходимо аттестоваться в Реестре экспортеров в ИС «Цербер» для формирования списка компаний, заинтересованных в экспорте в Китай. Планируется, что этот перечень будет направлен в ГТУ КНР для аттестации.

Согласно новому положению, регистрационная лицензия будет выдаваться предприятиям на пять лет с необходимостью обновления за три-шесть месяцев до истечения срока регистрации. В ином случае лицензия будет обнулена.

При этом, как сообщили в Россельхознадзоре, компании, которые уже экспортируют животноводческую продукцию в Китай, аккредитованы, на них новые требования не распространяются. Однако им раз в пять лет будет необходимо предоставлять документы на переаттестацию для сохранения права поставок в Китай.

Напомним, Китай в декабре 2020 г. закрыл все ключевые порты для российских морепродуктов, включая Далянь и Циндао.

Закрытие портов КНР привело к необходимости перенаправить значительную часть продукции из минтая на временное хранение на холодильные склады в порты Республики Корея. Однако с мая т. г. экспорт российской рыбопродукции в КНР полностью остановился. Объем нереализованной продукции из минтая, хранящийся в холодильниках в Республике Корея и предназначенный для китайского рынка, составляет около 150 тыс. тонн. Это 20% вылова в период Охотоморской минтаевой экспедиции.

Остановка поставок вызвана требованием китайских портовых властей о сопровождении российской рыбной продукции, поступающей транзитом через порты Республики Корея, соответствующими сертификатами здоровья, оформленными корейскими компетентными органами.

«Тромб» в экспортных поставках существенно снизит выручку предприятий, что имеет особенно болезненный характер в условиях закредитованности рыбопромышленных предприятий, предупреждали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров. По итогам 2020 г. совокупная выручка рыбохозяйственных предприятий составила 695 млрд руб., а кредиторская – более 132 млрд руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
гость 1 месяц назад
1 0
а мы что хотели -это Китай! Давно пора усвоить.что себе в ущерб они ничего не будут делать.Мы же не США!
ОПГ ЕР 1 месяц назад
1 0
Молодцы киты, они хорошо знают, как регулировать рынки.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ