2021-08-13T17:30:00+10:00 2021-08-13T17:30:00+10:00

Оформить потребительский кредит можно будет удаленно

фото автора |  Оформить потребительский кредит можно будет удаленно
фото автора

Онлайн-сервис «Маркетплейс» ЦБ позволяет гражданам приобретать финансовые продукты от разных организаций онлайн, круглосуточно на одной платформе. На сегодняшний день речь идет о вкладах и страховых продуктах. Но уже до конца 2021 года на данном финансовом ресурсе  россияне смогут оформить также и потребительские кредиты.

Напомним, Банк России инициировал проект «Маркетплейс» в декабре 2017 года. Его цель – создание законодательной и нормативной базы для дистанционной розничной продажи финансовых продуктов и услуг по всей стране, без географических ограничений, с регистрацией таких финансовых сделок в специальном реестре – Регистраторе финансовых транзакций.

В ходе пресс-конференции «Маркетплейс 1:0 и 2:0 – новые возможности на финансовом рынке», которая состоялась еще 1 марта 2021 года, советник первого заместителя председателя Банка России Елена Чайковская рассказала: для того чтобы воспользоваться маркетплейсом, не обязательно посещать офисы финансовых организаций лично. Нужно только наличие Интернета:

«Проект направлен на то, чтобы сделать финансовые продукты для людей простыми, удобными и надежными. В прошлом году тезис «не выходя из дома» по известным причинам стал актуален для всей нашей страны. На сегодняшний день проект «Маркетплейс» начал активно развиваться, и три платформы уже находятся в реестре Банка России. В дальнейшем планируется расширение продуктовой линейки. Появится возможность воспользоваться услугами платформы не только физическим, но и юридическим лицам, прежде всего, малому и среднему бизнесу».

На сегодняшний день, как сообщает регулятор, сформированная Банком России фокус-группа по кредитным продуктам с участниками рынка успешно завершила разработку бизнес-процессов и поправок в действующее регулирование для интеграции кредитных продуктов на финансовых платформах.

Планируется, что промышленный запуск потребительских кредитов будет доступен на платформе до конца 2021 года. В дальнейшем, на основании анализа опыта выдачи потребкредитов, появится возможность оформления через «Маркетплейс» и ипотеки, отмечают в ЦБ.

Эксперты Банка России поясняют, что в случае с ипотекой процесс заключения кредитного договора будет требовать детализации, поэтому для запуска данной услуги  в разработку будущей бизнес-модели необходимо вовлечь большое количество участников рынка.

Елена Чайковская подчеркивает, что платформа «Маркетплейс» ЦБ – это «последняя миля» для клиента. «Она дает возможность человеку не только увидеть и сравнить предлагаемые финансовые и инвестиционные продукты, но и заключить сделку в формате онлайн. В этом плане платформа уникальна. Безусловно, каждый банк имеет собственный сайт, но чтобы оформить понравившийся продукт,  клиенту придется дойти до ближайшего офиса банка. Пока предприниматели могут действовать на ресурсе от своего имени, как физические лица. Однако, скорее всего, уже в следующем году «Маркетплейс» станет доступен и для юридических лиц», – поясняет советник первого заместителя председателя Банка России.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Бред полный,в сбер даже не ходил всё через приложение делал
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ