2021-08-15T12:23:42+10:00 2021-08-15T12:23:42+10:00

Может ли входить в «северный» стаж служба в армии по призыву?

фото pixabay.com |  Может ли входить в «северный» стаж служба в армии по призыву?
фото pixabay.com

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу действующего на настоящий день ФЗ «О страховых пенсиях», могут включаться в «северный» стаж. Об этом заявили в Пенсионном фонде РФ.

Речь идет о военной службе по призыву до 1 января 1992 г. «Военная служба по призыву может быть включена в 15–20 календарных лет работы соответственно в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях», – говорится в сообщении ПФР.

 Правда, при соблюдении нескольких условий. Первое – военная служба являлась службой по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов, старшин и военных строителей. Второе – военная служба по призыву проходила в районах, относящихся в период ее прохождения к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям. Третье – перерыв между увольнением с военной службы по призыву (начиная с 1968 г.) и работой составляет не более трех месяцев. Четвертое – на дату зачисления на работу после окончания военной службы по призыву территория, где осуществлялась работа, также относилась к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям. Пятое – поступление на вышеуказанную работу состоялось до 1 января 1992 г.

«При несоблюдении этих условий, например, отнесение территории, где проходила работа или военная служба по призыву, к северным районам или местностям после 1 января 1992 г., основания для включения в стаж, дающий право на пенсию за работу на Крайнем Севере, периодов военной службы (работы), имевших место до указанной даты, отсутствуют, поскольку в этом случае следует применять перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, действовавший в период военной службы по призыву (работы)», – заключает ПФР.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ