2021-08-16T09:38:17+10:00 2021-08-16T09:38:17+10:00

ВНЖ в Малайзии за инвестиции

Фото: click.mail.ru |  ВНЖ в Малайзии за инвестиции
Фото: click.mail.ru

Генеральный секретарь министерства внутренних дел Малайзии 11.08.2021 неожиданно объявил о возобновлении приостановленной ранее программы «Малайзия – мой второй дом» (MM2H), которая будет открыта для приема новых заявок с октября 2021 года. Повторное открытие стало результатом решений кабинета министров, принятых 14 и 30 июля в рамках стратегии восстановления национальной экономики, направленной на ее стимулирование.

Схема ВНЖ в Малайзии за инвестиции была официально приостановлена с июля 2020 года (и неофициально с ноября 2019 года), что, по словам генерального секретаря, позволило министерству внутренних дел и министерству туризма, искусства и культуры пересмотреть и переоценить программу. Некоторые наблюдатели утверждали, что именно борьба двух департаментов за контроль над этой иммиграционной схемой и привела к ее приостановке. Если это действительно так, то министерство внутренних дел, похоже, в конце концов одержало верх: программа будет контролироваться иммиграционным департаментом МВД.

Ссылаясь на всеобщую озабоченность по поводу въезда большого числа иностранцев под эгидой программы, генеральный секретарь сказал, что правительство согласилось установить ограничение на количество участников (с учетом как основных заявителей, так и членов семьи), чтобы гарантировать, что их количество ни в какой из моментов не превышает 1% от числа граждан Малайзии. В настоящее время в стране проживает около 32 млн человек, что означает, что общая квота инвестиционный ВНЖ в Малайзии будет приблизительно в рамках около 320 тыс. участников.

В период с 2002 года, когда программа впервые открылась, и по 2020 год Малайзия одобрила более 57 тыс. основных кандидатов (плюс неизвестное количество членов их семей). Предполагая, что средний размер семьи состоит из трех членов, новая квота заполнена уже почти наполовину. Однако за последние 20 лет произошел некоторый отток из Малайзии из-за того, что какие-то соискатели решили не продлевать вид на жительство (напомним, что он выдается на 10 лет), а какие-то просто могли умереть от старости (программа нацелена на состоятельных пенсионеров).

ВНЖ в Малайзии - новые требования
Правительство представит девять новых требований, которые, среди прочего, включают:

  1. Обладатели ВНЖ в Малайзии должны физически находиться в стране не менее 90 дней в году;

  2. Обладатели ВНЖ должны иметь оффшорный доход не менее 40 000 малайзийских ринггитов (9 434 доллара США) в месяц (по сравнению с 10 000 малайзийских ринггитов ранее);

  3. Участники должны иметь фиксированный депозитный счет в Малайзии с балансом в 1 млн малайзийских ринггитов (236 000 долларов США) по сравнению с предыдущими 150 000/300 000 малайзийских ринггитов, с которого они могут снимать не более половины во время своего пребывания, и только для целей оплаты приобретения недвижимости, расходов на здравоохранение и образование детей.

  4. Кандидаты также должны продемонстрировать, что они владеют ликвидными активами на сумму не менее 1,5 млн ринггитов (ранее было 300 000/500 000 ринггитов).

Также напомним нашим читателям, что в связи с продолжением пандемии коронавируса в настоящее время действует запрет на въезд в Малайзию для граждан некоторых стран, а именно: США, Бразилии, Индии, России, Перу, Колумбии, Южной Африки, Мексики, Испании, Аргентины, Чили, Ирана, Великобритании, Бангладеш, Саудовской Аравии, Пакистана, Франции, Турции, Италии, Германии, Ирака, Филиппин и Индонезии. Запуск программы «Малайзия – мой второй дом» в октябре 2021 года не повлечет автоматической отмены запрета, который будет сниматься отдельно в зависимости от эпидемиологической обстановки в конкретных государствах.

Генеральный секретарь заявил, что новая политика будет применяться ко всем будущим заявкам, а также, что еще удивительнее, к продлению существующих виз. Это означает ретроспективное применение закона. На практике это будет означать, что часть людей, которые давно проживают в Малайзии по этой программе, не смогут продлить свои виды на жительство, если не впишутся в новые более высокие финансовые критерии. Эту ситуацию комментирует Олег Лемешко, юрист-международник иммиграционной компании «Элма Глобал»: «На примере Малайзии мы в очередной раз убеждаемся, что временные визы и виды на жительство, даже если они долгосрочные (как в случае с Малайзией – десятилетние!), могут быть легко отменены изменившимися условиями продления. В этой связи мы всегда объясняем нашим потенциальным клиентам, что если позволяют финансы, то всегда лучше выбирать те программы, которые позволяют получить окончательный статус, не нуждающийся ни в каких продлениях, – второе гражданство. Благо таких схем в современном мире предостаточно, начиная от карибского гражданства за инвестиции и заканчивая паспортными программами Евросоюза (Мальта, Болгария). Второй паспорт нейтрального государства открывает новые границы для путешествий и в нашем турбулентном мире является лучшим страховым полисом, который можно купить за деньги».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ