2021-08-18T12:11:01+10:00 2021-08-18T12:11:01+10:00

Факторы, влияющие на выбор микроскопа

Фото: micromed.ua |  Факторы, влияющие на выбор микроскопа
Фото: micromed.ua

Микроскоп – устройство, которое чаще всего используют для проведения анализов или исследований в лабораториях и научно-исследовательских центрах. От правильного выбора этого прибора будет зависеть результативность работы лаборатории. Именно поэтому выбирать надо очень внимательно и аккуратно. Дальше расскажем о пяти главных факторах, на которые стоит обратить особое внимание.

Фактор 1. Диапазон увеличения и масштабирования, поле для объекта и рабочее расстояние

Если для конкретной лаборатории нет необходимости менять увеличение, потому что они работают с одним и тем же показателем, то для них возможность поменять увеличение не будет существенным плюсом.

Если в процессе работы пользователю надо искать, описывать и дальше обрабатывать образцы, то возможность менять диапазон масштабирования станет существенным преимуществом в модели. Для выбора подходящей модели надо зайти на сайт микроскопов и отобрать модели с подходящими характеристиками масштабирования и увеличения. Кстати говоря, поле объекта при увеличении дает возможность лучше рассмотреть структуру образца.

Чем больше рабочее расстояние, а это показатель в сантиметрах от части исследуемого материала, находящейся сверху, к линзе объектива, находящейся спереди, тем легче обрабатывать материал.

Фактор 2. Числовая апертура и глубина резкости

Чем выше числовая апертура, тем тем лучше разрешение, но она может повлиять на уменьшение глубины резкости.

Фактор 3. Качество оптических материалов

Тип ахроматической оптики используют при оценке геометрических особенностей исследуемого объекта, где цвет по сути не важен.

Апохроматическую оптику используют, когда визуализация объекта нарушается цветовой окантовкой.

Если надо визуализировать небольшие детали материала для исследования, то лучше брать прибор с высококачественной оптикой, которая имеет хороший показатель коэффициента пропускания.

Для получения передачи цвета таким же, какой он есть наяву, надо также использовать качественные оптические системы и правильное освещение.

Фактор 4. Эргономичность

Этот фактор важен для всех приборов, которые используются в лаборатории, даже дистиллятор для воды желательно выбирать эргономичным, чтобы им было легче пользоваться разным людям.

Также и различные аксессуары облегчают процесс работы и делают все процессы намного быстрее. Одним из примеров эргономичности является возможность регулировки настроек, с помощью которых меняется масштабирование и фокусировка на объекте при разглядывании объекта в окуляре.

В случае частой смены пользователей, которые работают с прибором, надо прежде всего проверить, возможно ли менять настройки таким образом, чтобы всем было удобно работать с их предпочтениями.

Фактор 5. Правильное освещение

Освещение будет считаться оптимальным, если оно попадает на все поле зрения и дает контраст, а также не искажает настоящие цвета исследуемого объекта.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ