2021-08-24T04:01:33+10:00 2021-08-24T04:01:33+10:00

Докажите, что живые. ПФР сделал важное заявление

фото: с сайта ПФР |  Докажите, что живые. ПФР сделал важное заявление
фото: с сайта ПФР

Получать российскую пенсию можно даже проживая за границей, заявило отделение ПФР по Москве и Московской области.

В фонде сообщили, что еще в прошлом году российским кабмином был упрощен порядок выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим на постоянное жительство за пределы России. Соответствующим документом отменена необходимость представления справки, подтверждающей постоянное место жительства гражданина за пределами Российской Федерации, с указанием даты переезда, в том числе из одного иностранного государства в другое, выдаваемой дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ.

Но для продолжения пенсионного обеспечения пенсионеру (или его представителю) необходимо предоставлять специальное заявление. Его можно подать при личном посещении Пенсионного фонда или МФЦ, по почте, а также в электронном виде на сайте ПФР или портале госуслуг.

«В дальнейшем продление выплаты пенсии гражданину производится ежегодно при условии представления один раз в год в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых», – сообщает московское отделение ПФР.

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

«Подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации», – отмечает ПФР.

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых (акт о личной явке гражданина с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде), составляется и представляется по истечении 12 месяцев с месяца: подачи заявления о выезде за пределы территории Российской Федерации; составления (представления) ранее составленного (представленного) документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, либо акта о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Гость 3 недели назад
0 2
За рубежом как одна выразилась их неплохо кормят ,в отличии от наших пенсионеров ,денег едва хватает на оплату ЖКХ и лекарства а сколько на еду остаётся? Ещё и с нашей страны пенсию получают
Аноним 3 недели назад
1 0
СССРовский стаж защитывается?
Светлана 3 недели назад
3 0
А если пенсионер маломобильный или вообще лежачий? Тогда как?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ