2021-08-26T07:16:58+10:00 2021-08-26T07:16:58+10:00

Путин разрешил чиновникам сохранить иностранное гражданство при одном условии

фото: kremlin.ru |  Путин разрешил чиновникам сохранить иностранное гражданство при одном условии
фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий нанимать на госслужбу людей с иностранным гражданством.

Госдума РФ в апреле приняла закон, запрещающий чиновникам иметь зарубежный паспорт или вид на жительство в иностранном государстве. Он был утвержден в рамках пакета поправок в Конституцию, внесенных в прошлом году.

Путин подписал закон 30 апреля, а спустя четыре месяца своим указом де-факто отменил общеобязательный характер новой нормы. Отныне чиновник сможет оставаться на госслужбе, будучи гражданином или подданым другой страны, если не может избавиться от иностранного паспорта «по не зависящим от него причинам».

«Невозможность прекращения иностранного гражданства для гражданина РФ будет определяться решением президента или решением комиссии по вопросам гражданства при президенте России», – говорится в указе, опубликованном на портале правовой информации.

Иностранные граждане смогут работать на государственных должностях, при замещении которых «не требуется оформление допуска к государственной тайне», следует из документа.

При этом такие госслужащие «призваны принимать все возможные меры, направленные на прекращение» иностранного гражданства, воздерживаться от получения документов, удостоверяющих личность гражданина иностранного государства, а также иных действий в качестве иностранного гражданина.

При государственной необходимости чиновники с иностранным гражданством могут быть переведены на иную должность в «исключительных случаях», говорится в указе. Обращения о невозможности прекратить иностранное гражданство с ходатайством о продолжении госслужбы комиссия при президенте будет принимать до 15 ноября.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
0 0
То офшшоры для избранных по каким то случаям, то гражданство для избранных после обнуления крышу снесло. Уже цинично пишутся законы под узкую группу людей, с притянутыми за уши фактами, а может президент уже имеет двойное гражданство, и члены совбеза кто знает что это за случаи...?Торопятся до выборов пока большинство в думе, что бы протащить свои законы....Через пять лет, ха ха, вспомнили о жителях Донбасса и Абхазии не признавая эти территории смехота.
Аноним 3 недели назад
1 0
Как подписал закон так и отменил. Голосование за конституцию и всего остального большая фикция. ( и всегда можно сменить , отменить гражданство, что за бред, насильно никто держать в любой стране не будет, начали придумывать уже из вороты. А царь не думает он сразу указик на предыдущий свой вот так и живет _все для себя любимого_ )
гость 3 недели назад
5 0
Что это у нас за болтушка-президент? Почему это чиновники у нас граждане другой страны? Всех гнать поганой метлой этих иностранных агентов, пусть едут на свою новую родину и там командуют.
люблю путина 3 недели назад
4 0
ПМо независящим от них причинам у нас в госдумке сидит основная масса слуг народа с двойным гражданством,ВНЖ, недвижимостью за бугром и счетами в забугорных банках. А да обнуленин, ай да с .... сын.
Дачник 3 недели назад
3 0
По сути указ антиконституционный
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ