2021-08-26T12:05:49+10:00 2021-08-26T12:05:49+10:00

В Приморье провели уникальные операции по трансплантации почек

фото: primorsky.ru |  В Приморье провели уникальные операции по трансплантации почек
фото: primorsky.ru

Специалисты центра трансплантации и органного донорства, организованного на базе Приморской краевой клинической больницы № 1, впервые в своей практике выполнили две операции по трансплантации почек. Как сообщили в региональном минздраве, Приморье стало вторым регионом на Дальнем Востоке, где делают подобные операции.

«Состояние обоих пациентов стабильное. В ближайшие дни они будут находиться под наблюдением медиков. Обе операции были выполнены с использованием органов от посмертных доноров. Развитие трансплантационных программ очень важно для Дальнего Востока», – отметил главный врач краевой клинической больницы № 1 Андрей Попов.

По информации краевого министерства здравоохранения, на сегодняшний день более 450 приморцев трудоспособного возраста имеют жизнеугрожающие заболевания почек, то есть нуждаются в трансплантации органа. На 2021 г. в крае выделено пять квот на проведение подобных операций.

Приморье вошло в число ведущих регионов России, где организован региональный центр трансплантации. На эти цели из краевого бюджета в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения в Приморском крае» на 2020–2027 гг. было направлено около 70 млн руб.

«Трансплантация – это спасение жизни для тех пациентов, которые сегодня получают гемодиализ. Операции будут доступны пациентам по ОМС, и после хирургического вмешательства пациенту будет показано обязательное бесплатное лекарственное обеспечение для того, чтобы минимизировать возможности отторжения органа», – говорил ранее заведующий отделением органного донорства Михаил Антонов.

«Организация центра трансплантации и органного донорства положительно скажется на качестве и доступности оказания медицинской помощи жителям Приморского края. Также это новое направление будет поспособствовать развитию иммунологии, хирургии, терапии, лабораторной диагностики, повышению квалификации и профессионализма медицинского персонала», – отмечала зампредседателя правительства – министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

По словам Андрея Попова, во время первых операций специалистов поддерживал Денис Куковякин – врач-хирург Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ