2021-08-28T12:00:00+10:00 2021-08-28T12:00:00+10:00

Как оформить ОСАГО, когда в СК отказали

pixabay.com |  Как оформить ОСАГО,  когда в СК отказали
pixabay.com

Сегодня в  Приморском крае  купить полис ОСАГО очень сложно. Страховые компании  продают полисы обязательного страхования автогражданской ответственности только тем автовладельцам, которые попадают под их «новые условия». Например, автомобили старше 2005 года выпуска практически не страхуют. Одновременно с этим, как сообщает пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России, количество жалоб от владельцев полисов ОСАГО в первой половине текущего года увеличилось  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на треть – до 294. Многие жалобы касаются участившихся досрочных расторжений договоров страховщиками или отказов в их заключении. Как оформить полис ОСАГО в текущих условиях, рассказывает KONKURENT.RU

По сообщению пресс-службы Дальневосточного ГУ Банка России, значительная часть жалоб, поступающих регулятору, связана с ситуациями, когда страховые компании расторгают договоры неправомерно, в одностороннем порядке.

Но нередки случаи, при которых водители сами виноваты в отказах или расторжении договоров. Они умышленно занижают мощность автомобиля, округляют показатель в меньшую сторону, неверно указывают цели его использования или не сообщают о смене регистрации места жительства.

Советник экономический Аппарата Дальневосточного ГУ Банка России Елена Швецова пояснила: «Страховщик не имеет права отказать в заключении договора обязательного страхования автовладельцу, предоставившему полный пакет документов в соответствии с законом и уплатившему страховую премию. Если водителю отказывают, но он уверен, что это безосновательно, следует направить жалобу в Банк России с подтверждением факта нарушения законодательства».

Юрий, эксперт страховой компании, на условиях анонимности пояснил, что Приморский край находится в так называемой «красной зоне» по страховому мошенничеству. В это связи СК сегодня стараются снизить собственные риски и очень аккуратно относятся к страхованию автомобилей. Купить полис ОСАГО стало очень сложно.

«Нужно обратиться в Российский союз автостраховщиков (РСА), выбрать страховую компанию, создать там личный кабинет и в нем попытаться  оформить электронный полис. Если не получается, то попробовать через ресурс «Е-Гарантия» – систему гарантированного заключения договора ОСАГО в электронном виде», – говорит Юрий, добавляя, что обычному пользователю очень сложно самостоятельно разобраться в тонкостях сервиса, поэтому чаще всего люди обращаются за помощью к страховым агентам. При этом оформление  договора  в срок от одного до трех рабочих дней обойдется дополнительно к оплате полиса  – от 1,5 тысячи рублей.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ