2021-08-30T12:07:43+10:00 2021-08-30T12:07:43+10:00

Для пенсионеров нашли деньги у Сбербанка

фото: pixabay.com |  Для пенсионеров нашли деньги у Сбербанка
фото: pixabay.com

В России нашли уникальный способ поднять пенсии пожилым гражданам страны, аналогов которого нет в других странах мира, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на известный информационный портал PensNews.ru.

Новую идею об улучшении материального положения российских пенсионеров озвучил российский экономист, профессор, доктор экономических наук, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Как пишет издание, «гражданам пожилого возраста можно было бы раздать те дивиденды Сбербанка».

«Такая мера, по мнению эксперта, возможна, поскольку контрольная доля акций кредитной организации принадлежит сейчас правительству России, а дивиденды от них поступают в Фонд национального благосостояния (ФНБ)», – сообщили в PensNews.ru.

Как рассказал эксперт, сегодня из числа всех пенсионеров работающими являются порядка 15 млн человек. При этом эксперт отмечает, что такое большое число работающих пенсионеров в России объясняется малыми размерами как страховых, так и социальных пенсий по старости.

«Средний размер пенсии «по старости» – 29,3% от средней начисленной зарплаты по России. Это очень мало, в 2015 г. было 35% (Росстат). Всемирный банк рекомендует хотя бы 40% от зарплаты до выхода на пенсию», – процитировали в издании экономиста.

Именно поэтому эксперт полагает, что помочь пожилым гражданам можно за счет дивидендов Сбербанка, которые сейчас получает правительство России как обладатель контрольной доли кредитной организации.

«А может быть, начнем распределять каждый год между пенсионерами дивиденды Сбербанка, контрольная доля которого у ФНБ? Вот это был бы отличный мировой опыт, которому учились бы у России», – процитировали эксперта в издании.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (8)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ВЛ 3 недели назад
0 0
А ВЫ У АКЦИОНЕРОВ СБЕРА СПРОСИЛИ
аноним 3 недели назад
0 0
Серёг, ты адекватный вообще? Почему акционеры банка должны пенсионеров кормить за свой счёт? Его государство, которое отвечает за благосостояние народа. Оно пусть и решает все его проблемы.
Аноним 3 недели назад
1 0
о))) нахлебников по комментариям сразу видно))
Аноним 3 недели назад
1 0
Галечка, вы думайте, что пишите)) Никто такие законы принимать не будет, акционеры банка будут против такой инициативы. Банк и так нехилую часть прибыли в бюджет направляет, из которого денежки идут на выплаты пособий и пенсии в том числе. Банк не должен пенсионеров кормить, на это есть специальные гос. органы.
Галина 3 недели назад
0 2
Предложение правильное и справедливое, тем более, если учесть тот факт, что Сбер попросту украл наши вклады в девяностые. Но я тоже сомневаюсь, что кто-то примет такое решение.
Светлана 3 недели назад
0 0
Вы это серьёзно? Такая наивность во взрослом возрасте... Кому мы нужны, бедные пенсионеры? От нас только ждут наследство...
Аноним 3 недели назад
2 0
Не, вряд ли. Нам по-прежнему будут по 100-200 руб индексировать, мы будем продолжать все тратить на дорогущие лекарства и выживать!
Сергей. 3 недели назад
3 1
Слова и мысли хорошего человека,болеющего душой за пенсионеров России.Дай Бог ему здоровья и долголетия,на многие лета!!!...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ