2021-08-31T13:45:50+10:00 2021-08-31T13:45:50+10:00

В больницы Приморья едут земские доктора

Изображение Darko Stojanovic с сайта Pixabay. |  В больницы Приморья едут земские доктора
Изображение Darko Stojanovic с сайта Pixabay.

В этом году муниципальные и районные больницы и ФАПы Приморского края примут в свой штат 71 медицинского специалиста. 49 врачей и 22 медработника среднего звена вступили в федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», трудоустроились в краевые лечебные учреждения и получили право на единовременные выплаты до 2 миллионов рублей.

Стоит отметить, что в 2020 году благодаря программам в приморские медучреждения привлекли 79 медработников. Реализация мотивационных программ по «земству» с 2019 года осуществляется в софинансировании со стороны федерального (88%) и регионального (12%) бюджетов. На это год выделено 109 миллионов рублей.

Как сообщили в региональном минздраве, уже сегодня 15 специалистов пополнили кадровый состав Октябрьской, Пограничной, Михайловской, Красноармейской, Арсеньевской, Спасской, Анучинской, Дальнегорской, Хорольской больниц. Фельдшеры пришли в фельдшерско-акушерские пункты и отделения скорой медицинской помощи, врачи – в лечебно-диагностические отделения поликлиник и стационаров, а также в участковую службу.

Министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко пояснила, что при трудоустройстве по программам врачи получают единовременную компенсационную выплату в размере 2 миллиона рублей в случае трудоустройства в сельскую местность или 1 миллион – при трудоустройстве в город с численностью населения до 50 тысяч человек. Фельдшеры, которые едут работать в сельскую местность, получают подъемные в размере 1 миллиона рублей, а прибывающие в малые города – 500 тысяч рублей.

Решением кадрового вопроса в регионе также занимаются образовательные учреждения края. Так, Тихоокеанский государственный медицинский университет ведет целевую подготовку медиков. По программам высшего образования «специалитет» на различных курсах ТГМУ обучаются 739 студентов, в целевой ординатуре – 113 врачей. Своим целевикам медицинские учреждения выплачивают ежемесячную стипендию.

Что касается Владивостокского базового медицинского колледжа и его филиалов по краю, то в этом году на бюджетные места поступили 655 человек, тогда как три года назад набор был чуть более 500.

Напомним, что в рамках государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы для социальной поддержки медиков в Приморье реализуются региональные меры. Молодой врач-специалист получает ежемесячную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей до достижения пятилетнего стажа непрерывной работы на врачебных должностях. Также 10 тысяч рублей ежемесячно получают врачи-специалисты, работающие в медучреждениях, расположенных на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера. Мера социальной поддержки медицинских работников в виде единовременной денежной выплаты от 200 тысяч до 1,4 миллиона рублей выплачивается специалистам с учетом их специализации и района трудоустройства. А также на уровне региона предусмотрены ежемесячная компенсация найма жилья, выплаты за выявление онкологических заболеваний на ранней стадии, поддержка наставников молодых специалистов.

В министерстве здравоохранения Приморского края подчеркивают, что кадровый вопрос – важнейшая составляющая регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» национального проекта «Здравоохранение».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ