2021-09-01T07:29:35+10:00 2021-09-01T07:29:35+10:00

Лесную отрасль Дальнего Востока будут развивать без госкорпорации

фото: пресс-служба ЗС ПК |  Лесную отрасль Дальнего Востока будут развивать без госкорпорации
фото: пресс-служба ЗС ПК

Российские власти отказались от идеи создать государственную компанию, которая получила бы монопольное право на экспорт круглого леса после введения запрета с 1 января 2022 года. Об этом заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, являвшийся одним из главных сторонников таких планов, пишет РБК.

Он назвал ситуацию «больной темой», поскольку в отрасли заняты 8,5 тыс. человек, а вместе с семьями и до 30 тыс., и запрет на вывоз леса для них стал экзистенциальным вызовом. Теперь министерству надо найти какие-то варианты поддержки отрасли.

Одним из них является расширение практики сдачи леса в аренду под промышленное освоение на более длительный срок. Сейчас продолжительность лимитирована сроком в 49 лет, но, по словам Чекункова, можно увеличить вдвое – до 99 лет.

«Это почти то же самое, что собственность, но возлагает определенные обязательства на лесопользователей», – сказал министр.

Остановка экспорта обсуждалась уже давно, но лесопромышленные предприятия оказались не готовы к таким мерам. На Дальнем Востоке дефицит перерабатывающих мощностей, так что заготовленный лес фактически некуда отправлять.

Президент Владимир Путин поручил полностью остановить с 1 января 2022 г. вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины. Чиновники предложили сделать исключение для Дальнего Востока, а продавать лес только через госкомпанию. Минпромторг и вице-премьер Виктория Абрамченко выступали против. Согласно проекту, в состав учредителей госкомпании с большой долей вероятности могли войти Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), организация, которая торгует российскими вакцинами от COVIDа по всему миру. Сейчас РФПИ через Российско-китайский инвестфонд владеет 42% долей крупнейшего в мире экспортера лесоматериалов – компании RFP Group (остальное – у миллиардера Романа Абрамовича и его партнеров по бизнесу).

Введение запретительных пошлин на экспорт сырого лесоматериала с 1 января 2022 г. вызовет стрессовую ситуацию в лесопромышленном комплексе, а инициатива по созданию госкомпании, которой доверят исключительное право на вывоз древесины за рубеж, – не выдерживает критики, отмечал ранее деловому еженедельнику «Конкурент» Владимир Щербаков, генеральный директор ОАО «Тернейлес».

«Если говорить про лесную отрасль ДФО, объективно существует очень много сложностей, которые не дают перерабатывать древесину. Главный вопрос: зачем сушить часть пиломатериалов, если рынок не будет платить за это премию? Мы добавим себестоимость, при этом рынок нам не доплатит. 50% пиломатериалов используется нашими потребителями (китайский рынок) в сыром виде», – говорил Щербаков.

По его словам, на выходе из 100% круглого леса получается 60% пиломатериалов, 25% – щепа, 15% – опилки. Опилкам и щепе во многих районах нет применения. «Куда их девать? Мы теряем данную часть древесины, а также наносим дополнительный экологический ущерб», – сказал Щербаков.

Аналогичного мнения придерживались и другие игроки рынка. В частности, Евгений Избушев, генеральный директор АО «Сергеевский леспромхоз», говорил, что «придет госкомпания, которая будет собирать деньги себе в карман, занимаясь тем же самым, чем сейчас мы. А подряжать на заготовку леса будут нас же?».

Одной из главных причин запрета экспорта необработанной древесины, по словам вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, является нежелание Китая инвестировать в российский ЛПК. «Мы очень сильно просили наших китайских коллег: «Пожалуйста, давайте построим что-то на Дальнем Востоке, сбалансируем экономический результат от этого ресурса, раз уж он у нас в стране расположен». Были переговоры. После этого на нас выходили китайские компании. Например, China Paper говорила: «Нам нужно столько-то, такую-то лесосеку». Мы эту лесосеку искали, в Хабаровском крае формировали участки. После этого компания ушла из переговоров. Был второй тур, другая компания – та же самая история», – сказал Трутнев.

Вице-премьер говорил, что китайская сторона рассчитывает на отмену запретительных пошлин на экспорт необработанной древесины.

«Мое ощущение, что они просто не хотят переносить центр прибыли из Китая в Россию и надеются, что мы сдадимся, примем решение и отменим пошлины, отменим законодательство и продолжим экспорт круглого леса. У них есть некоторые основания так думать – один раз подобное решение принималось лет десять назад. Очень надеюсь, что второй раз такого не будет», – резюмировал Трутнев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ