2021-09-02T16:03:09+10:00 2021-09-02T16:03:09+10:00

Крупный лесопромышленник рад запрету «кругляка». Но видит две проблемы

фото pixabay.com |  Крупный лесопромышленник рад запрету «кругляка». Но видит две проблемы
фото pixabay.com

Запрет на экспорт круглого леса создал проблемы для лесопромышленников на Дальнем Востоке из-за дефицита перерабатывающих предприятий, сообщил на сессии ВЭФ «Бизнес-диалог «Россия – Китай» гендиректор ООО УК «РФП Групп» Константин Лашкевич.

«Из-за запрета у нас возникает очень резкий дефицит мощностей. На Дальнем Востоке нет целлюлозных производств, поэтому утилизация низкосортной балансовой древесины невозможна на сегодняшний момент. Это является глобальной проблемой», – отметил Лашкевич.

Глава лесопромышленного холдинга Дальнего Востока уточнил, что в целом поддерживает запрет экспорта, но видит в этом две стороны медали. Низкосортная древесина являлась для предприятия экспортным товаром, и возникла необходимость создавать новые мощности с учетом экологической повестки.

Лашкевич отметил, что приграничные территории Китая, которые традиционно работали на российском лесе, остаются без сырья, а поставщики – без потребителей этого сырья.

«Вижу два направления: топливно-энергетическое сотрудничество – «зеленая» энергетика на основе возобновляемой энергии леса и инженерная древесина – развитие на севере Китая малоэтажного деревянного домостроения», – подвел итог Лашкевич.

RFP Group – один из крупнейших экспортеров леса в России. Сейчас РФПИ через Российско-китайский инвестфонд владеет 42% долей RFP Group, остальное – у миллиардера Романа Абрамовича и его партнеров по бизнесу.

РФПИ, как известно, хотела войти в долю лесной госкомпании, которую хотели создать на Дальнем Востоке в связи с запретом с 1 января 2022 г необработанной древесины. По замыслу авторов проекта лесная госкомпания будет выполнять роль агента, взимая комиссионные, а непосредственно экспортом станет заниматься группа определенных экспортеров, включая RFP Group, которой предполагается выделить 43% квот на экспорт круглого леса с Дальнего Востока. Однако от данной идеи, как недавно заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, правительство отказалось.

Лашкевич стал известен в июле текущего года, когда в интервью РБК выдвинул теорию приватизации леса. Он объяснил это тем, что при таком условии в России можно заниматься лесовосстановлением. «Можно было бы выделить климатические зоны наибольшего благоприятствования, занимающие лишь 2–3% от всей лесной территории России, и на них реализовать модель интенсивного лесопользования с правом собственности», – отмечал глава RFP Group.

Схема, по его словам, может быть такой: дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов.

Напомним, запрет на экспорт круглого леса вступает в силу с 1 января 2022 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ