2021-09-02T17:52:07+10:00 2021-09-02T17:52:07+10:00

Выбор котла отопления

freepik.com |  Выбор котла отопления
freepik.com

Уютный теплый дом – мечта каждого собственника. Привычные печи, потребляющие бесчисленное количество угля или дров, отходят в прошлое. На смену им приходят современные отопительные приборы, доступные всем. Кроме того, технические новинки – это не только компактность, но и высокая эффективность в сочетании с простотой эксплуатации и отсутствием необходимости постоянно находиться в доме для поддержания тепла. Практически все процессы происходят автоматизированно. Поэтому при проектировании нового здания или ремонте эксплуатируемого особое внимание уделяется системе отопления. Сердце внутренних коммуникаций – котлы отопления. От правильного выбора оборудования зависит сложность монтажа и эффективность всей системы отопления дома. Не стоит забывать, что кроме выбора оптимального оборудования важно минимизировать тепловые потери здания.

Виды котлов

Перед покупкой необходимо решить, какой котел вам больше всего подходит: комбинированный, тепловой или системный? Первые наиболее распространены, поскольку они компактны и быстро устанавливаются – обеспечивают тепло для радиаторов и горячую воду по запросу. Им не нужен резервуар для хранения воды, и они занимают меньше места, что делает их идеальными для небольших домов. Для более крупных домашних хозяйств оптимальным решением будут системные бойлеры, позволяющее подавать горячую воду из более чем одного крана одновременно.

Комбинированные

Комбинированные котлы компактны и достаточно малы, чтобы поместиться в кухонном шкафу. Они нагревают воду по запросу из водопровода, обеспечивая мощный напор. Идеально подходят для домов малого и среднего размера, так как не требуют отдельного водонагревателя или резервуара для хранения холодной воды. Они не рекомендуются для домашних хозяйств, где часто используется более одного душа или ванны одновременно, поскольку могут не справиться со спросом. Нагревают воду только по необходимости, поэтому они особенно экологичны и экономичны.

Основными преимуществами комбинированных систем являются:

  • Комбинированные газовые котлы не требуют дополнительных внешних компонентов, поэтому выглядят изящными и компактными.

  • Горячая вода доступна по запросу без использования холодной или расширительного бака.

  • Они более доступны в установке, чем обычные модели.

Их использование имеет свои ограничения:

  • Чем больше внутренних движущихся частей, тем больше потенциальных неисправностей. Исправить эти проблемы может быть дороже, чем с обычным бойлером.

  • Горячая вода из комбинированной бойлерной установки может обслуживать только одного пользователя единовременно. Это ограничивает их применение для большого дома.

Тепловые

Классический вид оборудования – работающие только на тепло. Они предназначены для больших домашних хозяйств, которые одновременно используют много горячей воды в разных частях дома. Для них требуется водонагреватель и резервуар для хранения холодной воды, которые часто устанавливаются на чердаке. Подача горячей воды ограничена размером бака, поэтому, когда он закончится, придется подождать, пока он наполнится.

Дома с традиционным центральным отоплением и системой горячего водоснабжения особенно подходят для обычных котлов, потому что эти старые системы не всегда могут справиться с более высоким давлением воды из сети, которую обеспечивают система и комбинированные котлы.

Обычные бойлеры также рекомендуются для домов в районах, где водопроводная вода находится под давлением ниже среднего, потому что по мере того как вода поступает туда, где она нужна в вашем доме, из резервуара для хранения, сила тяжести естественным образом повышает давление воды.

В этих моделях горячая вода хранится в баллоне, а холодная – в накопительном баке. Обычный бойлер производит горячую воду более эффективно, чем комбинированный котел, и может одновременно подавать ее в несколько кранов. Циркуляционный насос размещен как внешний компонент вместе с питающим и расширительным баками. Обычно они имеют переключатель включения и выключения.

Главные достоинства данного оборудования:

  • Обычные котлы хорошо работают в больших домах.

  • Из большого количества горячей воды можно подавать сразу несколько кранов.

Замена обычного бойлера на комбинированный может оказаться сложным процессом.

Системные

Как и обычные котлы, системные нагревают воду и хранят ее в отдельном водонагревателе. В отличие от тепловых моделей, им не нужен резервуар для хранения холодной воды и они не занимают много свободного пространства в доме. Они идеально подходят, когда требуется оборудование, работающее только на нагрев с меньшим количеством внешних компонентов. Как и у пароконвектомата, в этих моделях внешние компоненты встроены в корпус отопительной системы.

К преимуществам данных приборов относят:

  • Они хорошо работают в больших домах, где подогретая вода требуется одновременно для нескольких задач.

  • Им не требуется много места, необходимого для обычного теплового котла.

  • Эффективны на объектах с низким давлением воды.

Из недостатков можно выделить:

  • Им требуется место для подогреваемого водяного баллона.

  • Менее эффективны, чем комбинированные системы, поскольку теряют тепло в накопителе горячей воды.

  • После того как нагретая вода слилась из баллона, нужно подождать, пока он снова нагреется.

Как выбрать

Чтобы решить, какой котел лучше всего подойдет для дома, обратите внимание на следующие моменты:

  • Размер здания, есть ли место для отдельного резервуара воды или нужен компактный вариант.

  • Возраст системы отопления.

  • Количество ванных комнат и вероятность их одновременного использования.

  • Где будет установлен котел.

  • Энергоэффективность системы. Котлы в стандартной комплектации имеют КПД 94%, комбинированные модели нагревают только по запросу и являются наиболее эффективными.

Размер котла

При выборе размеров оборудования учитываются две вещи:

  • Возможности отопления и горячего водоснабжения.

  • Физический размер предназначенного для него пространства.

Правильный размер нагрева котла будет уникальным для каждого конкретного домохозяйства, так как он зависит от таких вещей, как количество ванных комнат и количество проживающих членов семьи. Наиболее компетентно на этот вопрос сможет ответить инженер-теплотехник. Рассмотрим общие рекомендации, не учитывающие индивидуальные особенности конкретного здания и инженерных коммуникаций, для каждого типа оборудования.

Мощность комбинированного котла

В таблице ниже найдите возраст вашей собственности в верхней части и ее размер в левой колонке (количество спален и ванных комнат). Возраст собственности предполагает стандартные меры по изоляции, такие как двойное остекление и изоляция чердаков, характерные для определенного периода. Расход горячей воды комбинированного бойлера, выраженный в «литрах в минуту» (л/мин), показывает, насколько быстро он может нагреть горячую воду. Расход горячей воды варьируется от 9,8 л/мин до 25 л/мин. В домах с несколькими ванными комнатами расход горячей воды уменьшится вдвое, если два душа работают одновременно, поэтому важно следить за расходом. Например, если требуется котел мощностью 24 кВт, вы увидите, что в группе котлов «24–26 кВт» расход горячей воды варьируется от 9,8 л/мин до 16,5 л/мин. Если у вас несколько ванных комнат, вы можете подумать о бойлере с более высоким расходом. Для трех и более ванных комнат вы можете рассмотреть системный бойлер и высокопроизводительный бак для горячей воды.

Мощность теплового котла

Для котла, работающего только на отопление, оценивают только производство тепла, а не горячую воду. Приблизительное представление о размере определяют исходя из возраста, уровня теплоизоляции и размера дома.

 

Мощность системного котла

Системный котел рассчитан только на отопление. Если в вашем доме применялись стандартные уровни теплоизоляции, такие как изоляция чердака или двойное остекление, выберите соответствующий возрастной диапазон. Если уровни изоляции особенно высоки по сравнению с ее возрастом, переместите одну колонку вправо.

Особенности монтажа

Следует учитывать не только стоимость нового котла, но также существуют расходы, связанные с заменой оборудования. Цены на установку будут отличаться в зависимости от:

  • Объема необходимых работ. Стоимость установки для замены одного комбинированного котла на другой неизбежно будет меньше, чем, например, при замене обычного бойлера на комбинированный. Или для установки требуются другие сервисы? Например, строительные леса, чтобы попасть на крышу, если именно там находится дымоход (это труба, по которой выхлопные газы выводятся наружу из котла)?

  • Тип установщика – всегда ищите специалиста по газобезопасности, который установит замену котлу.

  • Ваше местоположение – это может быть связано с доступностью установщиков или региональными различиями в стоимости установки.

Современные модели спроектированы более компактными и легкими, что позволяет удобно устанавливать их на стены. Важно, чтобы газовые котлы были установлены на внешней стене, чтобы можно было оборудовать дымоход для выброса потенциально вредных отработанных газов наружу.

Элементы управления

Технологические усовершенствования затронули и элементы управления отопительной системы для частного дома. Вместо традиционного одиночного термостата в коридоре, интеллектуальное зонирование позволяет устанавливать различные температуры и временные программы по всему дому, избегая нагрева пустых комнат. Также можно удаленно контролировать потребление энергии с помощью приложения для смартфона.

Элементы управления многоконтурной системой могут значительно повысить эффективность котла. Благодаря небольшому датчику на внешней стороне здания котел увеличивает или уменьшает температуру радиатора, чтобы компенсировать изменения температуры наружного воздуха. Эти небольшие корректировки постоянно поддерживать заданную температуру в помещениях, в зависимости от параметров внешней среды, что значительно повышает эффективность всей системы отопления в целом.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ