2021-09-03T03:35:24+10:00 2021-09-03T03:35:24+10:00

Многие полетят. Путин сделал заявление на ВЭФ

фото: kremlin.ru |  Многие полетят. Путин сделал заявление на ВЭФ
фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин назвал недопустимой ситуацию, когда жители Дальнего Востока не могут купить льготные авиабилеты из-за того, что выделенная на это субсидия не поступила региону или была исчерпана.

«У нас действует программа субсидируемых билетов на перелеты с Дальнего Востока в европейскую часть России», – напомнил глава государства на совещании по вопросам социально-экономического развития региона, которое проводили на полях Восточного экономического форума.

В текущем году, по его словам, она охватывает не только льготные категории населения, но и всех жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО).

«Однако в некоторых регионах граждане в этом году не смогли купить льготные авиабилеты: либо исчерпан лимит этих билетов, хотя до конца года еще много времени, либо регион вовсе не получил субсидию. Такая ситуация, конечно, недопустима», – указал Путин.

Он подчеркнул, что вопрос субсидируемых авиабилетов нужно держать на постоянном контроле. «Нам нужно обеспечить связность территорий и свободное передвижение граждан страны по ее регионам. Поэтому нужно создать систему автоматического субсидирования. Я прошу Минфин, Минтранс, другие ведомства подумать над этим и предложить решение. Ничего сложного здесь нет, нужно продумать такую систему, которая бы автоматом соответствующим регионам выдавала бы поддержку», – заявил президент.

По мнению главы государства, льготные авиабилеты должны быть доступны для жителей всех дальневосточных регионов в течение всего календарного года. «И для этого, конечно, необходимо увеличить количество рейсов, особенно в периоды высокой нагрузки, – указал Путин. – Сейчас такая работа разворачивается. На базе перевозчика «Аврора» уже создана Единая дальневосточная авиакомпания. До конца года компания освоит 20 новых межрегиональных маршрутов, а до 2025 г. общее количество маршрутов, которые будет обслуживать «Аврора», должно превысить 530.

Обращаю внимание: самолеты должны летать по тем направлениям, которые нужны гражданам. При этом важно, чтобы цена авиабилетов была, что называется, подъемной для людей, только в этом случае пассажиропоток авиакомпании будет расти. Покупательная способность тех, кто эту услугу получает, должна соответствовать стоимости билета».

Программа субсидирования предоставляет возможность льготной перевозки в/из ДФО двух категорий пассажиров:

– отдельные категории граждан (1-4 приложения постановления Правительства РФ № 215, предусмотрены субсидии в размере 4 млрд рублей);

– граждане, зарегистрированные по месту жительства в Дальневосточном федеральном округе (приложение 5 постановления Правительства РФ № 215, предусмотрены субсидии в размере 5 млрд рублей из резервного фонда Правительства РФ).

По данным Росавиации, на начало августа 2021 г. перевозчиками и/из пунктов ДФО по специальным тарифам было продано 855,1 тыс. билетов на сумму 7,7 млрд руб., из них 43% – билеты для жителей, зарегистрированных в ДФО. Ожидается, что до конца 2021 г. количество этой категории пассажиров будет увеличено в два раза.

Сообщалось, что в федеральном бюджете на 2022–2024 гг. на цели субсидирования авиаперевозок всех категорий граждан, зарегистрированных по месту жительства в Дальневосточном федеральном округе, может быть выделено по 7,5 млрд руб. ежегодно. По оценке Росавиации, это позволит осуществлять ежегодно перевозку не менее 700 тыс. пассажиров.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ