2021-09-03T04:54:56+10:00 2021-09-03T04:54:56+10:00

Глава Минфина Силуанов ударил по больному

фото: фотобанк Росконгресса |  Глава Минфина Силуанов ударил по больному
фото: фотобанк Росконгресса

Глава Минфина Антон Силуанов заявил на совещании по вопросам социально экономического развития Дальнего Востока, что региону нужны не субсидии, а условия для развития.

«Когда мы говорим о том, что давайте больше денег дадим на поддержку регионов, мне кажется, здесь все-таки надо говорить об удочке, давать деньги инвестиционного плана, развивать экономику», – объяснил Силуанов.

Подспорьем для развития министр финансов считает, в числе прочего, специальные налоговые режимы. По его словам, они «хорошо работают». Более того, большинство дальневосточных регионов имеют бюджетную обеспеченность выше средней.

«Если посмотреть все трансферты, которые идут на территорию Дальнего Востока, субсидии, межбюджетные трансферты, то 6 регионов из 11 по территории ДФО имеют бюджетную обеспеченность с субсидиями и иными целевыми трансфертами выше средней», – напомнил Силуанов.

В этой связи просто бюджетное выравнивание всех регионов – не совсем экономически стимулирующий эффект. «Что стараться, если все равно всех выровняют? А наоборот, привлечение инвестиций, частных инвестиций, в том числе и за счет поддержки федерального бюджета на эти цели, – это, мне кажется, было бы правильным», – указал министр.

Силуанов раскритиковал позицию многих губернаторов. «Странно слышать от коллег из субъектов: не хватает, не хватает, не хватает. Давайте посмотрим по текущей ситуации. Ведь мы видим, что по регионам Дальнего Востока в целом очень неплохая ситуация с доходами в текущем году, и в следующем видим двузначные цифры роста доходов к уровню прошлого и предыдущего годов, где-то по 20 и по 30% есть прирост по субъектам Российской Федерации. Безусловно, это формирует их доходную базу», – заявил глава Минфина.

Министр уверен, что на Дальнем Востоке делается очень много, денег выделяется достаточно. «Просто надо этим пользоваться. Также надо задействовать ресурсы не только федерального центра. Сейчас все говорят: «Давайте федеральный бюджет задействуем». Да все деньги надо задействовать: и регионов, и муниципалитетов, и фондов», – резюмировал Силуанов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
приморье 2 недели назад
4 0
Форум идет ...но ничего что бы затронуло жизнь рядовых приморцев в лучшую сторону нет. С таким подходом местный народ особенно из районов, а именно жители районов и небольших городков в крае, как уезжали так и будут уезжать. Подписываются договора О..".намерении"!!!..газовые контракты..инвестиции на миллиарды,тысчи тонн угля туда...тысячи тонн угля отсюда..самые большие суда нефтевозы в мире..и т.д. и т.п. А приедешь в район где 20 тысяч человек было 5 лет назад...последнего налогового инспектора сократили..малый бизнес задыхается от нового налога и цифрового рабства..машину купить у соседа и переоформить надо ехать в город за 150 км..станции ТО для семейной кормилицы нет..т.к. у местного бизнеса нет средств на этот геморрой...врачей не хватает а учителя не особенно рвутся в в глубинку -почему не ввести обязательную отработку для бюджетников 2-3 года как было в СССР не понятно.
Ер 2 недели назад
4 0
Не мешало бы проверить г. Силуанову, у кого тот рост доходов, а может он борщ не любит и забыл насколько возросли цены. В одном с ним согласен, что надо создавать условия, а вот копить деньги, чем он занимается, и никуда их не вкладывать (государству надо создавать новые предприятия, а не ждать, что за это возьмётся новый не чистый на на руку) - тупик
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ