2021-09-03T05:08:06+10:00 2021-09-03T05:08:06+10:00

Росрыболовство готовится к новой волне «продажной операции»

фото: с сайта Росрыболовства |  Росрыболовство готовится к новой волне «продажной операции»
фото: с сайта Росрыболовства

На полях Восточного экономического форума глава Росрыболовства Илья Шестаков в очередной раз рассказал о планах по реализации нового этапа инвестиционных квот.

По его словам, на торги будут выставлены еще 20% прав на добычу рыбы на Дальнем Востоке. Как и в первом этапе, у рыбопромышленников будут инвестиционные обязательства: они должны будут построить перерабатывающие заводы и портовую холодильную инфраструктуру, а также рыбопромысловые суда.

Кроме того, на подобные аукционы в перспективе будет выставлено 100% долей квот на добычу ценных морепродуктов, например, трубачей, морских ежей и гребешка. Также ведомство готовится ко второму этапу «крабовых аукционов», на которых будут реализованы вторые 50% долей квот на вылов крабов с инвестиционными обязательствами.

Задача новой волны инвестквот – продумать, как выстроить взаимодействие всех заинтересованных сторон максимально эффективно и взаимовыгодно, сообщил Владимир Ситнов, старший вице-президент Сбербанка. По его словам, первый этап кардинальным образом изменил финансовый ландшафт для всего банковского сообщества.

«Совокупный кредитный портфель возрос почти в три раза. В этом проекте 85% инвестиций – инвестиции Сбера. Поэтому обсуждение, которое сейчас идет, очень чувствительно для банков. Если посмотреть, к чему привел первый этап, то можно сделать выводы: нам нужно серийное производство в судостроительстве с понятной рентабельностью, – сказал Ситнов. – Пока остаются открытыми вопросы: что будет дальше; как это ляжет на экономику; как стресс-тестировать рынок. На второй этап инвестквот и крабовых квот мы, как финансовый институт, тоже придем, но какое финансовое плечо подставлять отрасли, будет зависеть от дальнейших планов регулятора.

Мы должны думать о переходе на другие инструменты финансирования, такие как лизинг и долгосрочный лизинг, потому что уже сейчас мы даем кредиты рыбопромышленникам на 15 лет. И, если это лизинг, то нужны инструменты, которые привязывают квоту к судну с соответствующими правами инвесторов, которые должны быть защищены».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ