В России предполагается изменить правила получения некоторых выплат, которые начисляются пенсионерам. Об этом рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова, сообщает KONKURENT.RU.
Согласно заявлению эксперта, изменения затронут социальные доплаты к пенсиям. Речь идет о тех доплатах, которые получают неработающие пенсионеры, имеющие материальное обеспечение ниже прожиточного минимума.
Как рассказала профессор, уже с 2022 года этим гражданам не придется подавать заявление на перерасчет таких социальных доплат, поскольку по новым правилам он будет производиться в автоматическом режиме.
Однако это не единственные изменения, о которых рассказала эксперт. Так, например, по ее словам, пенсии и социальные доплаты автоматически будут начисляться также и безработным гражданам за два года до их выхода на заслуженный отдых. Такие выплаты россияне, являющиеся предпенсионерами, получают в том случае, если не могут официально устроиться на работу по причинам, от них не зависящим.
Также в автоматическом режиме социальные доплаты будут начислять и гражданам с ограниченными возможностями при наступлении пенсионного возраста.
Кроме того, без подачи заявления будут начислять доплаты к страховым выплатам по старости или пенсиям по инвалидности и тем россиянам, которые имеют трудовой стаж 30 и более лет.
«Со следующего года граждане, проживавшие в сельской местности не менее 30 календарных лет, смогут получать надбавки в размере 25% к фиксированной выплате», – рассказала профессор.
Напомним, что в Приморском крае в 2021 г. прожиточный минимум для пенсионеров установлен в размере 12 тыс. 119 руб. Те пенсионеры, которые получают выплаты ниже данной суммы, имеют право на социальную доплату к пенсии. По данным специалистов, в этом году такую прибавку получают свыше 72,5 тыс. жителей Приморья.