2021-09-04T12:40:54+10:00 2021-09-04T12:40:54+10:00

Уже в 2023 году. В ЦБ сделали заявление о глобальном финансовом кризисе

фото: ru.wikipedia.org |  Уже в 2023 году. В ЦБ сделали заявление о глобальном финансовом кризисе
фото: ru.wikipedia.org

Как заявили в Банке России, последствием такого кризиса будет падение ВВП России на 1,4–2,4%, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет только о предполагаемом сценарии. Дело в том, что кроме базового прогноза развития экономики ЦБ составил и обнародовал также и несколько сценариев, по которым может развиваться ситуация.

Так, специалисты Центробанка составили сразу три таких сценария, включающих несколько вариантов развития мировых событий. В их число вошли «усиление пандемии», «глобальная инфляция» и «финансовый кризис».

В Банке России подчеркнули, что главной причиной для третьего варианта развития событий в мировой экономике может послужить выросший глобальный долг стран и компаний в совокупности со слабыми показателями финансовой устойчивости.

Также способствовать развитию ситуации по сценарию «финансовый кризис» может и рост «спекулятивного» сегмента корпоративного долга, а также разрыв «пузырей» на рынках активов.

«Если настроения на финансовых рынках будут достаточно волатильными в 2022 году, а наблюдаемые процессы на финансовых рынках окажутся «пузырями», то быстрое и существенное ужесточение денежно-кредитной политики США может привести к росту обеспокоенности инвесторов относительно перспектив возврата вложенных средств», – указано в документах ЦБ.

Специалисты отмечают, что развитие ситуации по такому сценарию приведет к тому, что уже через год с небольшим инвесторы начнут массовую продажу рискованных активов. Кроме того, согласно прогнозам регулятора, в таком случае долговые проблемы государств, имеющих развивающиеся рынки, начнут обостряться. При этом отмечается, что особо остро данная проблема проявится там, где накоплены «значительные долги в иностранной валюте». Ситуацию усугубит и тот факт, что поддержка от международных контрагентов закончится.

В прогнозе развития экономической ситуации по сценарию «финансовый кризис» указано, что уже в первом квартале 2023 г. в экономике начнется такой же кризис, какой наблюдался в 2008–2009 г. Его особенностью стал «длительный период неопределенности и затяжное восстановление».

Если ситуация будет развиваться именно по такому сценарию, то спрос на нефть рухнет до 40 долларов за баррель в 2023 г., а уже через год после этого, в 2024 г., она поднимется только на 5 долларов. В таких условиях российский ВВП в 2023-м снизится на 1,4–2,4%, ключевая ставка подскочит до 8,3–9,3%, считают в ЦБ.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 2 недели назад
0 0
С нетерпением ждем когда за 1 слабый бакс будут давать 180 крепких вырубелей.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ