2021-09-06T15:05:53+10:00 2021-09-06T15:05:53+10:00

Во Владивостоке подвели итоги ВЭФ для города

фото: primpress.ru |  Во Владивостоке подвели итоги ВЭФ для города
фото: primpress.ru

В дальневосточной столице завершился VI Восточный экономический форум. За время его проведения прошло свыше 70 деловых мероприятий, а также было заключено более ста соглашений, сообщает KONKURENT.RU.

Для Владивостока форум принес соглашения о модернизации общественного транспорта, возрождении Минного городка, а также о строительстве Центра боевых искусств.

Развитие парка Минного городка будет реализовано в рамках четырехстороннего соглашения, которое администрация дальневосточной столицы заключила с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, ВЭБ.РФ и «ИнфраВЭБ».

Подписи на важном для Владивостока документе поставили замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, мэр Владивостока Константин Шестаков, заместитель председателя государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Артем Довлатов и генеральный директор АО «ИнфраВЭБ» Денис Ноздравчев.

Впереди у сторон соглашения работы по подсчету коммерческой окупаемости проекта благоустройства парка, переговоры с потенциальными концессионерами, проработка вопросов привлечения будущих арендаторов и других коммерческих организаций, которые могут использовать парк Минного городка как площадку для своей деятельности.

Как отметил Константин Шестаков, жители Владивостока с нетерпением ждут возрождения любимого многими с детства места отдыха. Вопросы о сроках начала работ, а также сообщения на данную тему поступают в мэрию в ежедневном режиме. Кроме того, мэр отметил, что администрация города «очень заинтересована в реализации проекта».

«Поэтому будем делать все возможное, чтобы изыскивать средства и по возможности ускорить работы. Сейчас достигнута договоренность о том, что Минвостокразвития и ВЭБ.РФ помогут нам в этом вопросе», – отметил глава дальневосточной столицы.

Кроме того, на ВЭФ обсудили и развитие цифровых сервисов Владивостока. Так, в рамках форума было заключено соглашение между мэром краевой столицы и председателем Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк» Андреем Черкашиным, которое позволит решить социально-экономические задачи, поддержать систему безналичных платежей, а также даст дальнейшее развитие финансовой сферы и цифровых сервисов, инфраструктуры предоставления гражданам муниципальных услуг в электронной форме.

Подписанный документ содержит такие области сотрудничества, как управление городским хозяйством с использованием современных цифровых технологий, внедрение элементов «Умного города», реализация инвестиционных проектов в промышленном производстве, торговле, туризме, электроэнергетике, на транспорте.

Как рассказал господин Шестаков, такое соглашение дает столице Дальнего Востока дополнительный инструмент для развития.

Согласно итогам ВЭФ, во Владивостоке планируется модернизировать и общественный транспорт города. Соглашение, которое предполагает реконструкцию, а также строительство инфраструктуры общественного транспорта, обновление автобусного парка и подвижного состава электротранспорта, создание единого оператора и интеллектуальной транспортной системы (ИТС), развитие безналичных способов оплаты проезда, было заключено между заместителем председателя ВЭБ.РФ Артемом Довлатовым, заместителем председателя правительства Приморского края Михаилом Петровым и мэром Владивостока Константином Шестаковым.

Как рассказал глава дальневосточной столицы, соглашение предполагает модернизацию трамвайных путей города. При этом троллейбус станет магистральным транспортом, способным связать отдельные районы Владивостока с его центром.

Шестаков отметил, что сегодня во всех странах мира развивается электрический транспорт. Владивосток в этом вопросе не является исключением.

«Будем обновлять парк – как трамваев и троллейбусов, так и автобусов. Продолжим развивать и электробусы. Для реализации проектов прорабатывается вариант концессионного соглашения», – прокомментировал мэр возможности соглашения.

В рамках прошедшего ВЭФ было принято решение и о модернизации системы теплоснабжения Владивостока. Документ был подписан председателем правительства Приморского края Верой Щербиной, главой Владивостока Константином Шестаковым и генеральным директором ПАО «РусГидро» Виктором Хмариным.

Как отметили в городской администрации, соглашение позволит обеспечить горожан, являющихся потребителями ПАО «РусГидро», надежным и безаварийным теплоснабжением.

В рамках соглашения предстоит разработать программу модернизации и повышения надежности и эффективности системы теплоснабжения, рассмотреть меры поддержки, необходимые для эффективного функционирования единой теплоснабжающей организации. Кроме того, на рассмотрение предполагается вынести вопрос о передаче муниципальных тепловых сетей в концессию Дальневосточной генерирующей компании.

В рамках рабочей встречи мэра столицы ДВ и председателя совета директоров итальянского банка «Интеза» Антонио Фаллико был рассмотрен вопрос о развитии российско-итальянского экономического и культурного сотрудничества.

Согласно заключенным на мероприятии договоренностям, Владивосток посетит бизнес-миссия представителей малого бизнеса. Предприниматели смогут познакомиться с регионом и его возможностями, завести партнерские и дружеские связи с коллегами из Приморского края.

Также стороны рассмотрели варианты путей расширения информации о столице Дальнего Востока и о тех возможностях, которые имеются здесь для итальянских предпринимателей и их бизнеса.

«Затронули стороны и развитие связей в области искусства – одна из идей, к примеру, – выступление оперной звезды из Италии на Приморской сцене Мариинского театра. По мнению господина Антонио Фаллико, этот вопрос, безусловно, заслуживает внимания», – добавили в мэрии.

Кроме того, в рамках прошедшего ВЭФ было заключено соглашение и о строительстве во Владивостоке Центра боевых искусств, который будет возведен в Снеговой Пади.

Документ был подписан мэром дальневосточной столицы Константином Шестаковым,  первым вице-президентом Газпромбанка Алексеем Чичкановым и президентом фонда «Стратегия будущего» Станиславом Неверовым.

Предполагается, что спортивный комплекс будет содержать дворец единоборств, где можно заниматься дзюдо, айкидо, ушу, киукусункай, тайским боксом, самбо и многими другими боевыми искусствами, две арены для проведения турниров, современные тематические спортивные залы, бассейн, оздоровительный центр, кабинеты спортивного массажа.

В Газпромбанке рассказали, что в проект планируется инвестировать 2,3 млрд руб., а готов комплекс будет к 2023 г.

Как отметил Шестаков, район Снеговая Падь для реализации проекта был выбран не случайно. Дело в том, что здесь сегодня нет ни одного крупного спортивного объекта.

«В перспективе комплекс может стать базой для проведения соревнований международного уровня во Владивостоке, а также местом для подготовки спортсменов со всей России к предстоящим соревнованиям на территории Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)», – рассказал глава Владивостока.

Также на ВЭФ обсудили возможность проведения в городе международных спортивных игр «Дети Азии». Окончательное решение в ближайшее время предстоит принять правительству Приморского края.

«У нас есть хороший опыт проведения международных мероприятий на высоком уровне. Администрация Владивостока готова оказать содействие в организации и проведении международных спортивных игр «Дети Азии», – отметил Шестаков.

Он также попросил президента Международного комитета игр «Дети Азии» Владимира Максимова включить в игры «Дети Азии» неолимпийские виды спорта.

 «У нас есть три дисциплины, в которых Владивосток достаточно силен: это игра го, кудо и киокушин. Хотелось бы, чтобы ребята из этих сфер смогли принять участие в мероприятиях международного уровня», – отметил глава Владивостока.

Напомним, что международные спортивные игры «Дети Азии» начали проводить еще в 1996 г. С тех пор они проходят под патронажем Международного олимпийского комитета каждые четыре года. Участниками игр становятся спортсмены со всего Азиатского континента, а также и некоторых стран Европы.

На летние игры «Дети Азии» в Приморский край могут приехать 2,5 тыс. участников из 45 стран и регионов Азии. Провести игры планируется на 10 соревновательных объектах.

«Инвестиционных соглашений, подписанных в этом году в рамках Восточного экономического форума, достаточно много. И все они имеют крепкое основание для их реализации. Мы должны ставить перед собой амбициозные цели и последовательно к ним идти», – подвел итоги мэр Владивостока.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Моня 2 недели назад
0 0
Итак мы воочию увидели, как Московские "Сказители" снова навешали ЛАПШИ нам, Дальневосточникам, А вот майские 2012 года Указы Президента Еще и не ВСЕ выполнены. Есть такой Старинный Обычай на Руси перед выборами - Бояре и Чиновники Каются и Обещают, Обещают и Каяться перед Честным Народом. Дальневосточники - отнеситесь с пониманием...
Елена 2 недели назад
1 0
Что планов опять громадьё -это хорошо. Но что-то особенно не слышно о реализации многих старых планах. Где разрекламированный рыбный рынок в центре Владивостока," как в Японии и Ю. Корее" ? Где Центр искусств на о. Русский , до сих пор стоит в виде брошенного деревянного купола? И таких "макетных " и бумажных нереализованных в жизнь идей и желаний хватает. Если бы выполнялось всё, о чём каждый раз говорят на ВЭФах с 2012 года ,хотя бы на 50%, Дальний Восток уже превратился бы в цветущий край и народ бы не убегал отсюда. Посмотрим , во что превратятся очередные "грандиозные" планы, и , чтобы весь пар не вышел в гудок .
ОПГ ЕР 2 недели назад
0 0
Подводить итого нужно не так. На ВЭФ 2019 года было запланировано и далее по списку, на 1 сентября 2021 из запланированного в 2019 году выполнено: и далее по списку. Съедено закусок, выпито на сумму-ИТОГО. Общий итого ФЭФ, а ХЕЗ.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ