В дальневосточной столице завершился VI Восточный экономический форум. За время его проведения прошло свыше 70 деловых мероприятий, а также было заключено более ста соглашений, сообщает KONKURENT.RU.
Для Владивостока форум принес соглашения о модернизации общественного транспорта, возрождении Минного городка, а также о строительстве Центра боевых искусств.
Развитие парка Минного городка будет реализовано в рамках четырехстороннего соглашения, которое администрация дальневосточной столицы заключила с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, ВЭБ.РФ и «ИнфраВЭБ».
Подписи на важном для Владивостока документе поставили замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, мэр Владивостока Константин Шестаков, заместитель председателя государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Артем Довлатов и генеральный директор АО «ИнфраВЭБ» Денис Ноздравчев.
Впереди у сторон соглашения работы по подсчету коммерческой окупаемости проекта благоустройства парка, переговоры с потенциальными концессионерами, проработка вопросов привлечения будущих арендаторов и других коммерческих организаций, которые могут использовать парк Минного городка как площадку для своей деятельности.
Как отметил Константин Шестаков, жители Владивостока с нетерпением ждут возрождения любимого многими с детства места отдыха. Вопросы о сроках начала работ, а также сообщения на данную тему поступают в мэрию в ежедневном режиме. Кроме того, мэр отметил, что администрация города «очень заинтересована в реализации проекта».
«Поэтому будем делать все возможное, чтобы изыскивать средства и по возможности ускорить работы. Сейчас достигнута договоренность о том, что Минвостокразвития и ВЭБ.РФ помогут нам в этом вопросе», – отметил глава дальневосточной столицы.
Кроме того, на ВЭФ обсудили и развитие цифровых сервисов Владивостока. Так, в рамках форума было заключено соглашение между мэром краевой столицы и председателем Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк» Андреем Черкашиным, которое позволит решить социально-экономические задачи, поддержать систему безналичных платежей, а также даст дальнейшее развитие финансовой сферы и цифровых сервисов, инфраструктуры предоставления гражданам муниципальных услуг в электронной форме.
Подписанный документ содержит такие области сотрудничества, как управление городским хозяйством с использованием современных цифровых технологий, внедрение элементов «Умного города», реализация инвестиционных проектов в промышленном производстве, торговле, туризме, электроэнергетике, на транспорте.
Как рассказал господин Шестаков, такое соглашение дает столице Дальнего Востока дополнительный инструмент для развития.
Согласно итогам ВЭФ, во Владивостоке планируется модернизировать и общественный транспорт города. Соглашение, которое предполагает реконструкцию, а также строительство инфраструктуры общественного транспорта, обновление автобусного парка и подвижного состава электротранспорта, создание единого оператора и интеллектуальной транспортной системы (ИТС), развитие безналичных способов оплаты проезда, было заключено между заместителем председателя ВЭБ.РФ Артемом Довлатовым, заместителем председателя правительства Приморского края Михаилом Петровым и мэром Владивостока Константином Шестаковым.
Как рассказал глава дальневосточной столицы, соглашение предполагает модернизацию трамвайных путей города. При этом троллейбус станет магистральным транспортом, способным связать отдельные районы Владивостока с его центром.
Шестаков отметил, что сегодня во всех странах мира развивается электрический транспорт. Владивосток в этом вопросе не является исключением.
«Будем обновлять парк – как трамваев и троллейбусов, так и автобусов. Продолжим развивать и электробусы. Для реализации проектов прорабатывается вариант концессионного соглашения», – прокомментировал мэр возможности соглашения.
В рамках прошедшего ВЭФ было принято решение и о модернизации системы теплоснабжения Владивостока. Документ был подписан председателем правительства Приморского края Верой Щербиной, главой Владивостока Константином Шестаковым и генеральным директором ПАО «РусГидро» Виктором Хмариным.
Как отметили в городской администрации, соглашение позволит обеспечить горожан, являющихся потребителями ПАО «РусГидро», надежным и безаварийным теплоснабжением.
В рамках соглашения предстоит разработать программу модернизации и повышения надежности и эффективности системы теплоснабжения, рассмотреть меры поддержки, необходимые для эффективного функционирования единой теплоснабжающей организации. Кроме того, на рассмотрение предполагается вынести вопрос о передаче муниципальных тепловых сетей в концессию Дальневосточной генерирующей компании.
В рамках рабочей встречи мэра столицы ДВ и председателя совета директоров итальянского банка «Интеза» Антонио Фаллико был рассмотрен вопрос о развитии российско-итальянского экономического и культурного сотрудничества.
Согласно заключенным на мероприятии договоренностям, Владивосток посетит бизнес-миссия представителей малого бизнеса. Предприниматели смогут познакомиться с регионом и его возможностями, завести партнерские и дружеские связи с коллегами из Приморского края.
Также стороны рассмотрели варианты путей расширения информации о столице Дальнего Востока и о тех возможностях, которые имеются здесь для итальянских предпринимателей и их бизнеса.
«Затронули стороны и развитие связей в области искусства – одна из идей, к примеру, – выступление оперной звезды из Италии на Приморской сцене Мариинского театра. По мнению господина Антонио Фаллико, этот вопрос, безусловно, заслуживает внимания», – добавили в мэрии.
Кроме того, в рамках прошедшего ВЭФ было заключено соглашение и о строительстве во Владивостоке Центра боевых искусств, который будет возведен в Снеговой Пади.
Документ был подписан мэром дальневосточной столицы Константином Шестаковым, первым вице-президентом Газпромбанка Алексеем Чичкановым и президентом фонда «Стратегия будущего» Станиславом Неверовым.
Предполагается, что спортивный комплекс будет содержать дворец единоборств, где можно заниматься дзюдо, айкидо, ушу, киукусункай, тайским боксом, самбо и многими другими боевыми искусствами, две арены для проведения турниров, современные тематические спортивные залы, бассейн, оздоровительный центр, кабинеты спортивного массажа.
В Газпромбанке рассказали, что в проект планируется инвестировать 2,3 млрд руб., а готов комплекс будет к 2023 г.
Как отметил Шестаков, район Снеговая Падь для реализации проекта был выбран не случайно. Дело в том, что здесь сегодня нет ни одного крупного спортивного объекта.
«В перспективе комплекс может стать базой для проведения соревнований международного уровня во Владивостоке, а также местом для подготовки спортсменов со всей России к предстоящим соревнованиям на территории Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)», – рассказал глава Владивостока.
Также на ВЭФ обсудили возможность проведения в городе международных спортивных игр «Дети Азии». Окончательное решение в ближайшее время предстоит принять правительству Приморского края.
«У нас есть хороший опыт проведения международных мероприятий на высоком уровне. Администрация Владивостока готова оказать содействие в организации и проведении международных спортивных игр «Дети Азии», – отметил Шестаков.
Он также попросил президента Международного комитета игр «Дети Азии» Владимира Максимова включить в игры «Дети Азии» неолимпийские виды спорта.
«У нас есть три дисциплины, в которых Владивосток достаточно силен: это игра го, кудо и киокушин. Хотелось бы, чтобы ребята из этих сфер смогли принять участие в мероприятиях международного уровня», – отметил глава Владивостока.
Напомним, что международные спортивные игры «Дети Азии» начали проводить еще в 1996 г. С тех пор они проходят под патронажем Международного олимпийского комитета каждые четыре года. Участниками игр становятся спортсмены со всего Азиатского континента, а также и некоторых стран Европы.
На летние игры «Дети Азии» в Приморский край могут приехать 2,5 тыс. участников из 45 стран и регионов Азии. Провести игры планируется на 10 соревновательных объектах.
«Инвестиционных соглашений, подписанных в этом году в рамках Восточного экономического форума, достаточно много. И все они имеют крепкое основание для их реализации. Мы должны ставить перед собой амбициозные цели и последовательно к ним идти», – подвел итоги мэр Владивостока.