2021-09-07T13:12:05+10:00 2021-09-07T13:12:05+10:00

Последнее предупреждение россиянам? Счетная палата хочет изменить правила выдачи ипотеки

фото pixabay.com |  Последнее предупреждение россиянам? Счетная палата хочет изменить правила выдачи ипотеки
фото pixabay.com

Аудитор Счетной палаты России Наталья Трунова сообщила, что ведомство нашло способ сдержать цены на жилье в стране. Об этом, как передает KONKURENT.RU, она рассказала РИА «Новости».

По ее словам, палата предлагает выдавать льготную ипотеку одному заемщику один раз в жизни. Аудитор отметила, что это поможет погасить искусственный спрос на жилье, а также позволит снизить цены на недвижимость.

Как уточнила Трунова, такая мера предлагается без привязки к месту жительства. Она подчеркнула, что у властей нет права ограничивать людей в выборе их перемещения.

«Другой вопрос, что у нас очень ограниченное количество рынков и территорий, куда люди стремятся. Это связано как с объективными факторами, динамикой развития отдельных точек, где есть больше возможностей, и, с другой стороны, – это недоработка наших регионов, о возможностях которых люди не знают. То есть у нас с пространством выбора пока дело плохо обстоит», – заключила Трунова.

Ранее российское правительство продлило действие программы льготной ипотеки до 1 июля 2022 года.

По новым условиям предельная ставка по льготной ипотеке с 1 июля повысилась с 6,5% до 7% годовых, а максимальная сумма кредита снизилась во всех регионах до 3 млн руб. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости жилья.

В настоящее время один раз россияне могут взять дальневосточную и сельскую ипотеку, а также улучшить жилищные условия по программе поддержки многодетной семьи. Однако количество раз для оформления льготной ипотеки под 7% и семейной ипотеки под 6% не ограничено.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ