2021-09-07T15:54:35+10:00 2021-09-07T15:54:35+10:00

Из угроз, связанных с глобальной ESG-трансформацией, нужно  получить новые возможности

Риски перехода на «зеленую энергетику» и способы их купирования обсудили на панельной сессии Сбербанка

фото: KONKURENT.RU |  Из угроз, связанных с глобальной ESG-трансформацией, нужно  получить новые возможности
фото: KONKURENT.RU

Экологическое, социальное и корпоративное управление (Environmental, Social, and Corporate Governance, ESG) через призму решения экологических, социальных и управленческих задач является трендом развития мировой экономики. Жесткий сценарий достижения углеродной нейтральности к 2050 году, «прописанный» коалицией ведущих мировых держав, ставит Россию перед решением важнейших стратегических задач. Переход на «зеленую энергетику» даст стране новые возможности для  развития как внутренней, так и внешней экономики. 

Готовность России к глобальной ESG-трансформации стала главной темой панельной сессии Сбербанка, которая состоялась в рамках  Восточного экономического форума, проходившего 2–4 сентября 2021 года во Владивостоке.

Модератор сессии, первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин поставил перед спикерами два ключевых информационных повода для размышления в ходе дискуссии: с какими рисками может быть связана ESG-трансформация для экономики России и как необходимо действовать, чтобы «из угроз получить возможности».  Ведь, с одной стороны, переход на «зеленую энергетику» означает потери для традиционных экспортно ориентированных отраслей. С другой – предоставляет новые возможности индустриализации по экологически чистым стандартам, дает толчок для развития новых технологий.

Рискованная трансформация

Сегодня все больше стран объявляют о целях достижения углеродной нейтральности. Как пояснил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, на сегодняшний день уже 64 страны объявили о своей готовности присоединиться к новому тренду.

Прогноз по глобальной ESG-трансформации до 2050 года Герман Греф назвал «сложной к восприятию картинкой», подчеркнув при этом, что «сама тема ESG уже приобрела самостоятельный тренд». «Раньше я думал, что возрастающее количество беженцев в мире – это производное от числа военных конфликтов. Оказалось, что свыше 30 миллионов людей являются так называемыми климатическими беженцами, об этом свидетельствуют данные Красного Креста. Кроме того, отчет, предоставленный в рамках доклада ООН, который мы тщательно изучили и  систематизировали, должен прозвучать «похоронным звоном угля и ископаемого топлива». Все говорит о необходимости внедрения новых технологий для добычи альтернативных источников энергии во всем мире. Однако что означает достижение мировой нейтральности к 2050 году? В этот план пока верят далеко не все. В своем анализе мы рассматриваем в качестве одной из предполагаемых конечных дат завершения трансформации – 2070 год», – рассказал председатель правления Сбера.

Так, ключевые риски для России весьма значительны, поясняет Герман Оскарович. С его слов, чтобы изменить источники энергии, потребуется около 140 триллионов долларов. Переход на «зеленую энергетику» коснется не только самих энергетиков, но повлияет на повседневную жизнь каждого человека, уверен Герман Греф. Социальные последствия будут связаны со сферой занятости, в которой, безусловно, произойдут массовые сокращения.  Ожидаются потери бюджетных доходов,  банкротство целого ряда крупных энергетических компаний и, как следствие, – велика угроза потенциальной утраты лидерства на мировом энергетическом рынке. 

«К 2030 году, согласно наиболее радикальному для нашей страны сценарию, падение экспорта ожидается в таких пропорциях: 72% – падение производства нефте- и газового конденсата, 52% – газа и 90% – угля, – пояснил Греф. – В этой связи, если говорить о долгосрочном снижении спроса на углеводороды в условиях новых требований в рамках декарбонизации, необходимо тщательно проработать вопрос о сохранении конкурентоспособности России», – отмечает глава Сбера.  

«При этом рынок поверил в  трансформацию. Акции и рейтинги компаний, которые реально начинают заниматься сокращением выбросов, значительно растут, и это тренд последних двух лет», – подчеркнул Герман Оскарович.

Председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков уверен, что переход к новой энергетике обязательно состоится, но в чрезмерной поспешности необходимости нет:

«Климатическая повестка, безусловно, серьезный вызов, но это не единственная проблема и задача, которую нужно решать. При реализации «жесткого сценария» всем придется столкнуться со снижением уровня качества жизни. Относительно активной пропаганды «зеленой энергетики» – это  может привести к недостаточным инвестициям в традиционную энергетику и, как следствие, к ситуации высоких цен. И если развитые страны к этому более-менее готовы, то развивающимся странам, население которых только начинает приобретать спрос на электроэнергию, в условиях непременного удорожания энерготарифов будет достаточно сложно. Поэтому нефть будет нужна еще мировому сообществу достаточно продолжительное время», – поясняет эксперт. 

Генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» и АО «СУЭК» Степан Солженицын высказал уверенность, что модель ESG рассматривается во внедрение в России с точки зрения европейского сценария:

«В Европе ключевые экологические  вопросы решались и были решены с 70-х годов. Мы же увлеклись климатом, не решив при этом  98% существующих и актуальных для страны вопросов. Если мы сейчас начнем вкладываться в климат, это будет подмена понятий. Просто обложим народ очередными налогами. Нужно заниматься той повесткой, которая актуальна для населения страны здесь и сейчас. Устранить, прежде всего, проблему загрязнения  воздуха, убрать для начала пыль и золу. Главный вопрос сегодня: потратим ли мы ресурсы, чтобы решать свои проблемы, или будем заниматься проблемами, решения которых от нас ждут», – прокомментировал Степан Соложеницин.

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин признает, что «климатическая повестка шагает по планете, и с этим ничего не сделаешь». «Нефть приносит инвестиции, дает заказ отечественной промышленности, рабочие места, развивает моногорода. С зеленой энергетикой произойдет значительная потеря ресурсной ренты, конкурентной способности, доходов, бюджетов России», – отмечает Павел Сорокин.

Специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс высказал твердую уверенность: чтобы развивать экономику, есть один путь – «зеленый», и другого нет, и быть не может:

«Согласно российской повестке, до 2035 года должен быть увеличен экспорт нефти в страны АТР. Но главный покупатель – Китай – радикально пересмотрел свою политику и уже с этого года берет под жесточайший контроль любой прирост объемов угля, а  в 2022 году – вводит полный на него запрет. И Россия не может повлиять на китайскую климатическую политику, или мы будем до бесконечности  закрывать глаза, на всей скорости двигаясь в сторону бетонной стены. Парадигма «коричного роста» исчерпана, его нет, быть не может и не будет больше никогда», – пояснил Анатолий Чубайс. 

Министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил в своем выступлении тему транспортной инфраструктуры:

«Сегодня около 40 миллионов тонн угля в год идет на экспорт. При переходе на новый формат работы дальнейшая загрузка этой инфраструктуры – под вопросом, необходимо искать новые грузы. В правительстве прорабатывается обновленная транспортная стратегия, и все эти вопросы обсуждаются. Но главным риском мы считаем форсированный переход к «зеленой экономике», который провозглашается в западных странах. При этом, когда мы ведем более детальные переговоры с нашими зарубежными коллегами,  в частных закрытых беседах многие признают, что четкого понимания и планов относительно того, как достичь углеродной нейтральности к 2050 году, пока нет», – рассказал Максим Решетников.  

Министр экономразвития России пояснил, что при объявлении и применении низкоуглеродной металлургии удорожание металла, полученного методом прямого восстановления при помощи водорода из руды, произойдет в районе 20–40%.

«Потребители к такому готовы? И к удорожанию продукции, которая на этом завязана? И так по всем позициям. Сколько будет стоить «зеленая повестка», и кто ее, в конечном итоге, оплатит? А оплатит потребитель. Поэтому, на мой взгляд, один из глобальных мировых рисков – риск инфляции, вызванный мировой повесткой, – то, что приведет к существенному снижению доходов населения в ряде стран». 

Максим Решетников уверен: надо уходить от романтизма к цифрам, к конкретным расчетам, переходить к конкретному разговору и прагматизму. «Чтобы снизить все риски, нужно международное взаимодействие. Развитие новых трендов во многом зависит от того, насколько нам в ближайшее время удастся на уровне лидеров стран и международного диалога договориться об общих правилах. В первую очередь – о взаимном признании общих правил климатических проектов тех самых углеродных единиц, чтобы создать возможность торговли этими единицами. В конечном итоге на международном уровне должны решить главный вопрос эффективного распределения ресурсов с тем, чтобы сокращение выбросов или увеличение поглощающих способностей шло там, где это наиболее эффективно, в расчете на один доллар\ рубль\ евро, вложенный в инвестиции, а не там, где это удобно, внутри отдельно взятой страны. Это позволит защитить внутренние рынки и развивать некий протекционизм. Во многом конфигурации и темпы энергоперехода и адаптация будут зависеть от того, как в ближайшее время нам удастся договориться с зарубежными партнерами и согласовать текущие вопросы», – детализировал ситуацию министр экономического развития России.

От угроз – к новым возможностям

Во второй части сессии участники дискуссии высказались относительно путей решения проблем и рисков, связанных с переходом к глобальной ESG-трансформации. Все спикеры уверены, что в сложившихся условиях путь, по которому необходимо двигаться, один:  верификация бизнеса, развитие нефтехимии, активное участие в производстве водородов, использование углеродов. Одним словом, адаптация под новую реальность должна происходить поступательно, основываясь на принципах: «улавливании, сохранении, поглощении».

 «Во-первых, для снижения углеродной интенсивности мы должны развивать «зеленую энергию», и наша компания приступила к строительству солнечной генерации. В мире все быстро меняется, и мы готовы к реализации «жесткого сценария». Однако мы считаем, что у отрасли есть как минимум один, а то и два инвестиционных цикла – от поиска до разработки месторождения  углеродов. Поэтому прекращать инвестиции в углеводороды сегодня однозначно недопустимо. Одновременно необходимо инвестировать в новые технологии, прежде всего – в производство аммиака и углеродов. На сегодняшний день у нас есть технологии  преобразования «голубого» водорода в «зеленый». Это эффективно и безопасно. Безусловно, применение технологий улавливания углекислого газа позволяет снижать углеродную интенсивность. Однако всей экономике нужно готовиться к тому, что стоимость электроэнергии при переходе на новые технологии добычи будет расти. 

 «Россия имеет такие возможности, которых нет ни у одной страны. Мы можем применять технологии по улавливанию CO2 и накоплению его в почвенном слое. То, что качали из земли многие десятилетия, – вернуть в землю, это  уникально», – отмечает Анатолий Чубайс. 

«Главное, успеть нарастить преимущества нашего ТЭК перед другими странами», – говорит Павел Сорокин.

Герман Греф согласен с коллегами, подчеркивая, что при переходе на «зеленую энергетику» нужно мыслить не одним днем, но десятилетними перспективами. «Сегодня очень важно, что уже на данном этапе  представители всех отраслей  сформировали общую точку зрения. Дискуссии пора оставить, пора начинать действовать. В России 350 солнечных дней в году, этот потенциал нужно и можно использовать. Очень плотная работа должна идти на уровне международных организаций в части выработки методик. В свою очередь, мы предлагаем создать в России ESG-альянс компаний. Уже в ближайшее время мы готовы провести конференцию с организациями, которые заинтересованы  выступить учредителями этого альянса», – рассказал Герман Греф. 

Максим Решетников поблагодарил руководство Сбербанка за организацию сессии и коротко резюмировал все вышесказанное:

«Необходимо  продолжать реализовывать ту повестку, которая сейчас сформировалась. Во-первых, мы должны реализовать принятый закон об ограничениях выбросов парниковых газов. Здесь я  предполагаю два фундаментальных направления:  налаживание мониторинга выбросов в разрезе оценки влияния разных потенциальных мер на разные отрасли нашей экономики и формирование рынков углеродных единиц. Параллельно министерство инициирует региональные эксперименты, в рамках которых регионы, готовые объявлять об углеродной нейтральности, смогут получать дополнительные инструменты регулирования, в том числе – систему торговли квотами, систему ограничения выбросов и так далее. На основе отработанных внутренних региональных  систем мы сможем вырастить национальную систему, признание которой важно получить на международном уровне». 

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин подчеркнул, что новый тренд «зеленой энергетики» не только важнейшее направление для мирового сообщества, но также и большие возможности  в бизнесе: «Компании, которые развивают ESG повестку, дороже стоят на бирже.  Им проще привлечь инвесторов и потребителей,  «углеродная нейтральность» сегодня является неким краеугольным камнем в разрезе успеха компании». 

Клиентами Сбербанка сегодня являются более 100 миллионов человек. Из них более 2,5 миллиона – это юридические лица. Для нас очень важно делиться своими знаниями и опытом с нашими партнерами, помогать им стать  максимально эффективными и инвестиционно привлекательными.

Абсолютно углеродную нейтральность Сбербанк приобретет к 2030 году. Что касается социальной ответственности, мы внедряем все практики и активно помогаем нашим клиентам из социально незащищенных групп населения. Наши инвесторы видят и ценят те направления, которые мы развиваем сегодня. В том числе и в разрезе экологической ответственности», – сказал Александр Александрович журналистам в рамках пресс-подхода.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ