2021-09-08T15:15:09+10:00 2021-09-08T15:15:09+10:00

Долги по зарплате выбивают по-новому. Роструд раскрыл механизм

фото pixabay.com |  Долги по зарплате выбивают по-новому. Роструд раскрыл механизм
фото pixabay.com

Реализуемый Рострудом и Федеральной службой судебных приставов механизм взыскания задолженности по зарплате доказал свою эффективность, сообщил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков на площадке Всероссийской недели охраны труда.

«То время, которое мы работаем вместе с нашими коллегами из службы судебных приставов, уже показало существенный эффект от этой работы. Даже не сам факт передачи в службу судебных приставов и активная работа наших коллег, а именно то обстоятельство, что работодатель понимает, что будет включен этот механизм, приводит к тому, что, не дожидаясь передачи в службу судебных приставов, мы видим значительный уровень погашения долгов по зарплате», – сказал глава ведомства.

Механизм принудительного взыскания с работодателей задолженности по зарплате был введен в прошлом году. Он включается, если выявлена ситуация, когда зарплата начислена, но не выплачена. В этом случае инспектор по труду может выдать предписание, в котором также будет говориться о возможности принудительного взыскания средств с работодателя на зарплату.

При невыполнении предписания в сроки, установленные законодательством, инспектор сможет принять решение о принуждении работодателя к выплате долгов и передать материалы на этот счет в Федеральную службу судебных приставов. А у них, в свою очередь, появляется упрощенная процедура взыскания долгов по зарплате по решениям трудовых инспекций.

Суммарная просроченная задолженность по заработной плате в России составила на 1 июля 1 млрд 511,4 млн рублей и по сравнению с 1 июня 2021 г. снизилась на 74,1 млн руб. (4,7%). Из общей суммы невыплаченной заработной платы на 1 июля 2021 г. на долги, образовавшиеся в текущем году, приходится 544,8 млн руб. (36,1%), в 2020-м – 263,7 млн (17,4%), в 2019-м и ранее – 702,9 млн (46,5%).

Задолженность по заработной плате на отчетную дату имели менее 1% работников обследуемых организаций. По видам экономической деятельности численность работников, перед которыми имелась задолженность, распределилась следующим образом: обрабатывающие производства – 40,1%; строительство – 26,8%; добыча полезных ископаемых – 7,9%; сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях; лесозаготовки – 7,8%; транспорт – 7,5%.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ