2021-09-08T18:17:13+10:00 2021-09-08T18:17:13+10:00

«Воспитание ребенка – это не только задача родителей». Что будет в школах

фото pixabay.com |  «Воспитание ребенка – это не только задача родителей». Что будет в школах
фото pixabay.com

Принятие федерального закона о внесении дополнений в федеральный закон об образовании, касающихся воспитания детей, – это долгожданное решение, заявила уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка Ольга Романова.

«Все споры относительно того, кто несет ответственность за воспитание юного гражданина, за формирование в нем полноценной личности с устойчивыми нравственными и жизненными ценностями, прекращены», – сказала Романова.

По ее словам, законы Российской Федерации четко формулируют, что воспитание ребенка – это не только задача его родителей или законных представителей, но и профессиональная обязанность специалистов сферы образования. При этом важно, чтобы люди, окружающие ребенка на разных этапах взросления, понимали, что так или иначе влияют на развитие и становление его личности, и действовали сообща, прививая ему чувство любви к Родине, понимание настоящих ценностей.

«Крайне важно, чтобы все взрослые люди, сопровождающие маленького человека на его пути взросления, действовали в едином ценностном поле, дополняли усилия друг друга, формируя в нем характер, поведение, отношение к Родине, к родителям, к самому себе и людям вокруг на основе традиционных семейных, нравственных и правовых ценностей», – отметила Ольга Романова.

Законодательные основы системы воспитательной работы в сфере образования вступили в силу с начала текущего учебного года. Согласно изменениям, воспитание определяется как деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно‑нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде.

Федеральный закон предусматривает механизм организации воспитательной работы, которая будет являться составной частью образовательных программ. Так, воспитание обучающихся при освоении ими основных образовательных программ будет осуществляться на основе включаемых в образовательные программы рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы, разрабатываемых и утверждаемых образовательными организациями с учетом соответствующих примерных рабочих программ воспитания и примерных календарных планов воспитательной работы.

В настоящее время более 200 тыс. учеников сидят за партами в Приморье. Большинство из них встретили обновленные, улучшенные классы, а кого-то даже совсем новые, только построенные школы в рамках госпрограммы «Развитие образования в Приморском крае». За три последних года в Приморье удалось отремонтировать более 300 учреждений по всему краю, приобрести новейшее оборудование для 13 школ, начать строительство новых школ там, где это необходимо.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Мама 2 недели назад
3 0
Воспитание - задача родителей. Ненормально требовать от школы воспитывать детец
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ