2021-09-10T09:45:28+10:00 2021-09-10T09:45:28+10:00

«Это должно насторожить». Власти предупредили всех тех, кто пользуется «Госуслугами»

фото: пресс-служба Госдумы |  «Это должно насторожить». Власти предупредили всех тех, кто пользуется «Госуслугами»
фото: пресс-служба Госдумы

Письма от портала «Госуслуги» носят информационный характер, не содержат призывов сообщить номер своего СНИЛС или банковские реквизиты и дублируются в личном кабинете. Об этом сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Минцифры. 

Также в ведомстве рекомендовали обращать внимание на ссылку, которая содержится в письме, в ней должно быть написано именно gosuslugi.ru. Если же ссылка вызывает подозрения, не стоит переходить по ней. 

«Пользователям «Госуслуг» необходимо соблюдать некоторые рекомендации: если вы получили письмо с неизвестного адреса, это должно насторожить, письма от «Госуслуг» приходят с одного-единственного адреса – no-reply@gosuslugi.ru. Письмо от «Госуслуг» всегда дублируется в личном кабинете на портале. Это нужно проверить», – сообщили в пресс-службе.

Ранее стало известно о том, что в Сбербанке выявили новую мошенническую схему с использованием портала «Госуслуги», которая нацелена на кражу данных. Сообщалось, что гражданам приходили письма якобы от имени портала, в которых указывалось, что из-за технической ошибки они откреплены от поликлиники. Людям предлагали заполнить анкету с данными для повторной регистрации и оплатить госпошлину.

Между тем в начале сентября Минфин заявил, что разрабатывает механизм, упрощающий взаимодействие кредитных организаций, Банка России и правоохранительных структур, чтобы возвращать деньги жертвам мошенников как можно быстрее. По словам замминистра Алексея Моисеева, сегодня низкий показатель возвратов похищенных мошенниками средств связан с тем, что злоумышленники убеждают людей добровольно раскрыть им секретную информацию. А если клиент добровольно сообщил свои данные, банк имеет право не возвращать ему деньги. 

«Мы предлагаем законодательно дать возможность Банку России и МВД оперативно реагировать на информацию о мошенничестве и быстро получать решение суда по блокировке дальнейших действий. Потому что сейчас человек после того, как его обманули, идет в полицию, пишет заявление, там возбуждают уголовное дело, и на расследование уходит несколько месяцев, а деньги тем временем уже давным-давно в офшорах или просто обналичены», – отмечал Моисеев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ