2021-09-10T16:51:51+10:00 2021-09-10T16:51:51+10:00

Наталья Бондаренко: «Необходимо сделать обучающий процесс ребенка максимально комфортным и спокойным»

primorsky.ru |  Наталья Бондаренко: «Необходимо сделать обучающий процесс ребенка максимально комфортным и спокойным»
primorsky.ru

Ответственность педагогов за незаконные действия, оклады работников дошкольных образовательных учреждений, эффективность ресурса «Электронный дневник», строительство новых детских садов и школ – эти и другие вопросы KONKURENT.RU обсудил с министром образования Приморского края Натальей Бондаренко.

– Наталья Валерьевна, вопрос о финансировании родители задают традиционно каждый год…

– Все ответы четко прописаны в законе. Обеспечение образовательного процесса учеников школ и дошкольников финансирует Приморский  край, средства выделяются муниципалитетам из расчета на каждого конкретного ребенка. Затем суммы аккумулируются на счете образовательного учреждения, и за эти деньги приобретается все необходимое – от учебников и рабочих тетрадей до инвентаря и мебели – то, что  ребенок использует в образовательном процессе.

Каждое учреждение готовит образовательную программу, в которой указано, какие именно учебные пособия использует школа или детский сад. Ими учреждение обязано обеспечить ученика на безвозмездной основе, на эти цели школы и детские сады получают целевое финансирование.

Требовать с родителей дополнительных расходов – противозаконно.  Ответ здесь однозначен: покупать родители ничего не должны. Существуют, конечно, ситуации, при которых некие активные родители, пытаясь помочь педагогу, сами организуют сбор денег, но подчеркиваю – это тоже незаконно. Если бы родители каждый раз твердо говорили «нет», такой проблемы бы не существовало априори.

– Куда обращаться, если деньги все-таки требуют?

– Обращения необходимо направлять в управление образования, которое есть в каждом муниципалитете. В случае если нормы закона нарушаются, будут наказывать руководителя образовательного учреждения и педагога. Если отказ родителя как-то негативно скажется на образовательном процессе ребенка – я лично готова выезжать и разбираться.

– А что касается финансирования учителей, обеспечивать себе рабочее место, например, они должны за свои средства?

– В каждом учреждении выдается муниципальное задание на обучение. Напомню, что Приморский край финансирует только зарплату педагогам и расходы на образование, про которые я сказала. Все остальное содержание образовательного учреждения, в том числе ремонт,  оплату коммунальных услуг и так далее, должен муниципалитет. В том числе забота муниципального органа – обеспечить педагогов всем необходимым.  Так как муниципалитет – это работодатель, в обязанность которого входит обеспечение сотрудников нормальным рабочим местом. И если для этого необходимы ксероксы, принтеры или компьютеры – такие расходы решаются непосредственно руководителем образовательного учреждения через администрацию на местном уровне.

– У многих помощников воспитателей в детских садах оклад всего 5 тыс. рублей, люди жалуются, что это слишком низкая оплата труда…

– Оклады работникам муниципальных учреждений устанавливает учредитель – муниципалитет, поэтому с данными вопросами нужно идти в администрацию. Вместе тем хочется отметить, что итоговая заработная плата не может быть менее МРОТ, то есть установленной в крае минимальной оплаты труда – в районе 19 тыс. рублей. Никто не работает за «чистый» оклад – будь то 5 или 9 тыс.

– А что касается премиальной части, как и кто решает, поощрить учителя деньгами или воздержаться?

– Все  муниципалитеты финансируются из бюджета одинаково. Существует подушевое финансирование, в рамках которого стоимость обучения каждого ребенка посчитана. А муниципалитет распределяет эти средства по школам и детским садам. Образовательные учреждения в свою очередь распределяют полученные средства на оплату в рамках штатного расписания и выделяют некие стимулирующие выплаты по собственным разработанным критериям.

Безусловно, учителя должны стимулироваться премиальными выплатами, но тут есть тонкая грань. Если мы говорим, например, о премиях за высокие результаты ЕГЭ, не секрет, что такие показатели нередко достигаются за счет родителей, которые оплачивают репетиторов. Заслуги школы и учителей здесь минимальны. Но в любом случае на стимулирование педагогов деньги должны быть предусмотрены.

– Как и кто решает вопрос с детьми, которым показано коррекционное образование?

– Право выбора школы дается родителям. Если ребенок с какими-то ограничениями приходит в  общеобразовательное учреждение, для него должны быть созданы все условия в рамках индивидуального обучения или коррекционных классов. То же касается детских садов.

Задача каждого муниципалитета – создать условия для обучения таких детей. Ведь разговор идет не о том, чтобы прятать их в коррекционные учреждения, наша задача – вовлечь ребят с ограничениями в нормальный процесс обучения и корректировать его. Другое дело, что в регионе стоит острая проблема с «узкими» кадрами. В школах нет профильных специалистов – дефектологов, логопедов и т. д. В этой связи обращаю внимание, что финансирование образовательных учреждений, работающих с  такими детками, происходит по более высокому стандарту. То есть школа или детский сад может получать дополнительные деньги и привлекать к работе  узких специалистов.

– Как получить финансирование на ремонт школы?

– На эти цели выделяются ежегодно значимые средства в рамках госпрограммы «Развитие образования в Приморском крае». В этом году край выделил муниципалитетам на ремонты школ 800 млн рублей. И если ремонт не был произведен, в этом не органы власти виноваты. Инициатором должна быть сама школа.

Раз в год, до 15 июля, необходимо через муниципальный орган подать в министерство образования заявление, а также документы согласно заявленному перечню и расчет сметной стоимости. Деньги на ремонт не выделяются «сколько-нибудь», рассматривается конкретная сумма под конкретное учреждение.

Ремонт – это забота директора школы или детского сада, а также муниципалитета. Чтобы мы могли помочь, нужно как минимум обратиться к нам за этой помощью.

– Некоторые приморские школы переполнены, в классах учится до 36 ребят одновременно. Этот вопрос как-то решается?

– Такая проблема достаточно остро стоит в Уссурийске. Путей для ее решения всего два: можно учиться в три смены, что крайне неудобно ни для учеников, ни для учителей, или построить дополнительные школы. Именно второй путь мы активно развиваем.

Так, в Уссурийске в рамках выделяемых нам субсидий из федерального бюджета начинается строительство двух образовательных учреждений. Одно здание под школу нам передало ДВФУ. Процесс этот, безусловно, небыстрый, однако край уже подал необходимые документы, по которым получено положительное решение. Уже в следующем году мы надеемся, что ребята пойдут в новую школу, которая откроется в отреставрированном здании.

Кроме того, к 1 сентября следующего года многолетнее строительство школы в Рощино должно быть завершено. Отмечу, что  в сентябре пройдут конкурсные процедуры на проведение строительных работ новой школы в поселке Светлая.

– Есть ли сегодня нехватка мест в дошкольных образованиях края?

– Мы владеем той информацией, которую нам предоставляют муниципалитеты. Согласно этим данным, мы видим, что существует  проблема с местами в детских садах города Владивостока, в Надеждинском районе, в Артеме и в Уссурийске. Сегодня мы максимально работаем в направлении решения этих проблем. В вышеперечисленных населенных пунктах ведется строительство новых дошкольных учреждений. Отмечу, что у родителей сегодня есть возможность отправить ребенка в частный детский сад и получить компенсацию в части его оплаты за счет краевого бюджета.

– «Электронный дневник» – насколько полезен данный ресурс?

– Данная система запущена во всех городах и муниципалитетах Приморского края. В рамках программы мы ведем учет детей, к нему привязана выдача сертификатов ФРДО, на ресурсе есть вкладка «ресурсы», в которой можно посмотреть все рабочие программы, по которым работает школа и учитель. Любая информация департамента рассылается через «Сетевой город». Скоро к нему будет подключен  модуль «Одаренный ребенок», где можно будет сформулировать портфолио ребенка. Кроме того, через «Электронный дневник» учителя могут анализировать проблемы каждого  ребенка в индивидуальном порядке. Одним словом, это очень удобный и современный  сервис.

– И еще очень важный вопрос, волнующий многих родителей: сегодня учащиеся школ испытывают серьезные физические нагрузки, так как вынуждены носить тяжелые портфели. Не планируется ли переходить на электронные учебники?

– Во-первых, существуют определенные нормы и требования, регулирующие подъем тяжести учеников. А во-вторых, современные учебники выпускаются в мягких обложках, максимально облегченные по весу. Что касается электронного формата: мы выделяем средства на учебники, а выбор за тем, какие именно приобретать обучающие пособия, – за школой.

Я считаю, что само образовательное учреждение должно выстраивать процесс обучения несовершеннолетних правильно. Уроков у ребят может быть и шесть, и семь, но, например, никто не мешает делать занятия сдвоенными. Хочется в этой связи обратиться к родителям: нужно быть не созерцателями, а участниками образовательного процесса. Для этого есть различные формы взаимодействия с педагогами, помимо привычных, родительских комитетов, например, можно  организовать рабочую группу или совет школы, через которых влиять на директора. Наконец, можно и нужно обращаться к нам, в конфликтную комиссию, которая рассматривает спорные вопросы. Кстати, таких обращений мы фиксируем минимальное количество. Общими усилиями мы могли бы найти точки соприкосновения, чтобы сделать обучающий процесс ребенка максимально комфортным и спокойным.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ