2021-09-11T09:00:00+10:00 2021-09-11T09:00:00+10:00

Цены на рыбу повысятся как никогда

pixabay.com |  Цены на рыбу повысятся как никогда
pixabay.com

Минсельхоз предлагает поправки в законопроект о повышении ставок сбора за пользование водными биоресурсами. Если инициатива будет принята, это принесет российскому бюджету до 21 млрд рублей. При этом на внутреннем рынке доля рыбной продукции увеличится, и рыба станет более доступной для населения.

Сегодня ежегодный сбор за пользование водными биоресурсами приносит бюджету 2,2 млрд рублей. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров рассчитала, что при реализации законопроекта налоговая доля от рыбной отрасли увеличится до 89 млрд рублей, то есть на 20%.

По информации Россельхознадзора, в последние годы  экспорт рыбы и морепродуктов за рубеж значительно вырос. При этом на внутреннем рынке страны потребление рыбной продукции продолжает падать. Сегодня россияне потребляют рыбы в два раза меньше, чем жители КНР, и  в четыре раза меньше, чем жители Южной Кореи. На одного россиянина приходится около  15–20 кг рыбы и морепродуктов при рекомендованной норме Минздрава 22 кг.

При увеличении налога на пользование водными ресурсами, с одной стороны, увеличатся поступления в бюджет страны, с другой – это позволит обеспечить развитие и защиту внутреннего рынка, так как ставка сбора дифференцированная. Она намного выше для предприятий, поставляющих рыбу на экспорт, чем для предприятий, которые ориентированы на внутренний рынок.

Эксперты прогнозируют после внесения поправок в законопроект на первом этапе – банкротство ряда рыбодобывающих компаний и рост отпускной цены на рыбу. Однако ситуация разбалансировки продлится недолго. В конечном итоге российский рынок получит большее количество рыбы, а цена, скорее всего, снизится до прежних значений.

«Рыбная отрасль – одна из немногих отраслей промышленности, которая свое право работать «покупает», так как помимо налогов мы платим сборы за пользование водными биологическими ресурсами. Сейчас оплата составляет 15% от общей стоимости, но в ближайшее время правительство намеревается ввести все 100%. На время коронакризиса правительство пока эти мероприятия «заморозило». Но если закон будет принят, стоимость рыбной продукции на внутреннем рынке увеличится, а многие рыбодобывающие компании будут вынуждены уйти с рынка», – прокомментировал ситуацию Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (12)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
987 1 неделю назад
0 0
ОПГ ЕР, а Вы считаете, что их нам засылают из соседней галактики? :) Ради интереса загляните на "Морское" или на "14-й км", полюбуйтесь шикарнейшими захоронениями. Обратите внимание на годы жизни усопших. Это те, которым не повезло, но кое-кто проскочил. В том числе, они сейчас преуспевающие бизнесмены и политики. И периодически выжившие меняют виды деятельности - бизнес на политику, политику на бизнес. И таких "морских" кладбищ и "14-х км" по стране туева хуча. Точно также много и благополучно проскочивших этот период. И, естественно, они рвутся туда, где денег много. А попав туда всеми силами стараются сохранить сложившийся порядок.
ОПГ ЕР 1 неделю назад
0 0
Аноним, вы хотите сказать, что вся смехдержава является кузницей негодяйских кадров? От Очень-Нехорошавина с Сахалина и до Маркелова, Соловьева,Белых,Платова, Гайзера, Торлопова и других воровских мерзавцев, которых не успели посадить, типа С.М. Неизвестного-Лицова.
Аноним 1 неделю назад
0 0
ОПГ ЕР, сын сейчас там в отпуске с семьей. Удивлен, что качественная рыба и икра там дешевле, чем в рыбном крае. А насчет отстойника - негодяи в большей своей массе формируются в регионах, и уже сформировавшиеся едут покорять (зачастую успешно) столицу и обдирать те регионы, в которых они выросли. Так что "кузницей кадров" негодяев в первую очередь являются регионы. Не верите - посмотрите информацию о биографии столичных чиновников различного уровня (в том числе члены законодательных собраний). Она в свободном доступе.
ОПГ ЕР 2 недели назад
0 0
987, и сейчас в отстойнике негодяев ничего не изменилось, рыба там дешевле чем в г. Глупове, но обожравшиеся чинуши сидят и ждут икряных подарков для решения вопросов.
987 2 недели назад
0 0
ОПГ ЕР, в 1982-м, готовясь в командировку в Москву, как тогда водилось, запасался соленой красной рыбой среднего качества. Если бы родная тетя, работавшая в тресте столовых и ресторанов, не помогла в решении этой проблемы, поехал бы в Первопрестольную без презентов, необходимых для решения производственных вопросов.
Аноним 2 недели назад
0 0
ОПГ ЕР, учитывая то, что в 1967 мне было 20 лет, я это прекрасно знаю. Моня этого не знает.
ОПГ ЕР 2 недели назад
0 0
987, год 1965, очереди за красной рыбой у киоска ниже ГУМа по 4-5 часов, год 1967 набережная ,Семеновский ковш, очереди за свежей красной рыбой по 6 часов и только 2 в руки. Вот такой сицилизмус был при красно+опье. Правда летом продавалась мороженная навага невероятной желтизны, или больная гепатитом или сверхзалежалая. Свежую рыбу ловили сами, либо кошельковым методом на базаре.
Юрий 2 недели назад
1 0
Голосуйте за ЕдРо. И жить будем лучше. Толи ещё будет.
987 2 недели назад
0 0
А Вы, Моня, в сознательном возрасте жили при социализме в городе у моря?
ОПГ ЕР 2 недели назад
3 0
Как говорил В. Кайзер, никогда так много не врут, как перед выборами, на войне и на охоте.
Моня 2 недели назад
4 0
Все верно - При Советской Власти и Социализме город-порт Владивосток был ГОРОД У МОРЯ и Рыба и Морепродукты были ДЕШЕВЫЕ И ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ ВСЕГО НАРОДА. А ноне в век капитализЬма Владивосток превращен усилиями реформаторов - перфораторов в облезлый городок Хай Шин БАД - город УМОРА. С дорогущими Ценами на Все и Вся, в том числе и на Рыбу и Морепродукты. Про Рыбный Рынок, кроме Чиновничьего БЛА БЛА БЛА Ничегоеньки за 20 лет НЕ СДЕЛАНО - Одни Обещания...Впереди Новые Предвыборные ОБЕЩАНИЯ !!!!
ОПГ ЕР 2 недели назад
4 0
Мне жаль небосвод этот синий, жаль Землю и неба осколки, мне страшно, что сытые свиньи, страшней чем голодные волки. И. Губерман.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ