2021-09-14T08:18:08+10:00 2021-09-14T08:18:08+10:00

Обязательный техосмотр отменяется

фото KONKURENT |  Обязательный техосмотр отменяется
фото KONKURENT

Премьер Михаил Мишустин поддержал идею об отмене обязательного техосмотра для мотоциклов и легковых автомобилей, принадлежащих физлицам. Речь идет примерно о 49 млн транспортных средств. Обязательной процедура останется при смене владельца машины (при условии, что транспортное средство старше четырех лет), а также для таксомоторов, грузовиков и автобусов.

«Практика показывает, что автолюбители сами активно следят за собственной безопасностью. И будет правильным дать им возможность лично контролировать состояние своей машины», – заявил 13 сентября на заседании правительства Мишустин.

Дискуссии о судьбе системы ТО ведутся с начала года. С 1 марта в рамках «большой реформы» ТО введено обязательное фотографирование авто на пунктах осмотра, а диагностические карты стали электронными. Эти меры, считали в правительстве, должны были помочь с масштабной практикой торговли картами.

Однако в июне Госдума приняла закон, отменяющий необходимость иметь документ о ТО при оформлении ОСАГО (вступил в силу 22 августа), что сделало проверку, по сути, добровольной. В июне же глава ГИБДД России Михаил Черников внезапно предложил отказаться от обязательного техосмотра для мотоциклов и легковых автомобилей, принадлежащих физлицам и не участвующих в перевозках (такси и т. д.). Соответствующий законопроект, подготовленный МВД, был направлен в Белый дом.

На прошлой неделе депутаты партии «Единая Россия», получавшие многочисленные запросы граждан с просьбой разобраться с системой технического обслуживания и обследования с отменой обязательного техосмотра обратились в профильную правкомиссию.

«Было предложено сделать процедуру прохождения техосмотра для владельцев некоммерческого транспорта добровольной. А обязательный техосмотр сохранить для них только на случай перерегистрации транспортного средства при смене собственника. И при условии, что транспортному средству более четырех лет. Автобусы, грузовики пока по-прежнему подлежат процедуре техосмотра, так как эти виды транспорта оказывают большее влияние на дорожную ситуацию и связаны со значительными рисками на дороге», – заявил глава правкомиссии, вице-премьер Марат Хуснуллин.

Он отметил, что при участии МВД, Минтранса, Минэкономразвития, а также представителей экспертного сообщества была проведена большая аналитическая работа. В частности, было установлено, что ДТП с участием легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями составляют в среднем около 1% в год. То есть техническое обследование слабо коррелирует с обеспечением безопасности на дорогах.

По данным ГИБДД, в России на физлиц зарегистрировано 49 млн легковых автомобилей (сколько из них задействовано в перевозках, неизвестно) и мотоциклов.

Отметим также, что, согласно действующей редакции КоАП, с 1 марта 2022 г. должна вступить поправка в кодекс, согласно которой за проезд на машине без ТО под камерой будет налагаться штраф в 2 тыс. руб. (закон с отложенным вступлением в силу был принят еще в 2019 г.). Санкция для владельцев легковых автомобилей должна быть отменена, следует из логики решений. Решение же о снятии обязательности с техосмотра, очевидно, ляжет уже на плечи депутатов нового состава Госдумы и, скорей всего, будет положительным.  

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (26)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 неделю назад
0 0
Вымогание-родня рекета. Спаси Господь нас от такого осмотра. Еще-огнетушитель, аптечка, противогаз, противтехосмтр... Советы-уррроды были, а мы КАРОВЫ ДОИМЫЕ... НЕУЖТО СНИЗОШЛО, ИЛЬ ОТРЕКЛИСЬ ОТ СТРАННОГО МИРА???
Сергей 1 неделю назад
0 0
В комментах как обычно сборище нытиков... А я рад этой новости, хоть и писали уже об этом месяц назад.
Аноним 1 неделю назад
0 0
Опять надули.
Вася 1 неделю назад
0 0
Извините, но я не поиму ,машина 1998 г,я физ лицо,надо будет проходить то или нет ?
Виталий 1 неделю назад
0 0
То ещё хуже сделали по факту. И дороже выходит. Так как всё равно проходить через три четыре года. Так ещё и при смене владельца.
Виталий 1 неделю назад
0 0
Ложь очередная. Для новых авто до трёх лет ТО и так небыло. Не первый авто меняю. Так кому эту лапшу власть вешает на уши .? Все всё знают.
Виталий 1 неделю назад
3 0
Пусть лучше пенсионный возраст вернут.
Кот Леопольд 1 неделю назад
0 0
Обязательной процедура останется при смене владельца машины (при условии, что транспортное средство старше четырех лет) Русским языком написанно, "при смене владельца, раз прошёл и всё!"
Аноним 1 неделю назад
1 0
Что тут не понятного? Прямо указано то обязателен при смене собственника и машина старше 4х лет, то есть купил машину старше 4х лет проходи то.
Сергей. 1 неделю назад
0 0
Ничего не изменится, до 4 лет и так техосмотр не проходили, а остальные все будут проходить как и раньше.
михаил 1 неделю назад
2 0
то газового оборудовсния тоже отменить вчастных домах
Аноним 1 неделю назад
0 0
Что за лажа все уазы буханки кат д, все уазы кроме 2206 катв, есть буханки с катс1. Продай и купи с катв, в чём проблема.
Аноним 1 неделю назад
0 0
Влад читайте внимательно то отменяется но при смене собственникаи машина старше 4х лет то обязателен, иначе купил машину старше 4х лет проходи то. Для газели с кат д можно убрать сидения и попробовать перегистрировать, и если не занимается коммерческими перевозками то необязателен.
Аноним 1 неделю назад
0 1
Бесит эта система. У меня есть личная Газель категории Д, а у многих просто микрики категории До, и УАЗ буханка считается категорией Д. Но вопрос весь в том, что эти авто обязаны проходить Тех осмотр раз в полгода года, а на станции не попасть, берут только по блату и блат этот обходится от 4000 до 7000, да еще не все станции берут эту категорию... Сами машины никогда в жизни не пройдут даже новые, всегда к чему нибудь придерутся. Сократили коррупцию до хозяина пункта сто и приближенных лиц а как брали деньги и делали все закрытыми глазами так все и осталось! Только цены задрали и носы, теперь хочешь ездить готовь бабло и не малое... И так два раза в год! Кому вы сделали лучше?! Если месяц ждать очень только приходится!!!! Помойки на одном колесе как ездили так и ездиют, первый раз не проходят со второго любой за откат одобряют!!!! Вообще м как был дурдом, так и остался.... Мы месяц на своей идеальной пройти не можем, потому что платить я не хочу, но теперь вынуждена с 3 детьми !
Влад 1 неделю назад
3 5
Что, ура? Старше 4 лет будут обязательно проходить. Вы ,что все ездите на новых машинах? Процентов 80 машин старше 4 лет. Так,что как было так и осталось.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ