2021-09-15T07:46:28+10:00 2021-09-15T07:46:28+10:00

Голикова рассказала, как изменятся правила назначения пенсий

фото: правительство РФ |  Голикова рассказала, как изменятся правила назначения пенсий
фото: правительство РФ

С 1 января 2022 г. значительно упрощается механизм назначения пенсий. Об этом на совещании с президентом заявила первый вице-премьер Татьяна Голикова.

Голикова назвали три новеллы. Первая – если гражданину установлена инвалидность, пенсия по инвалидности ему будет назначена автоматически без заявления. Также автоматически будет назначаться социальная доплата к пенсии, если пенсия ниже прожиточного минимума.

«Если безработный гражданин, которому осталось до пенсии не более двух лет, не может трудоустроиться, службой занятости ему может быть предоставлено право досрочно оформить страховую пенсию до достижения пенсионного возраста, и, в случае его согласия, она будет оформлена автоматически, без подачи заявления», – указала первый вице-премьер.

Вторая новелла. Если у гражданина наступил возраст назначения пенсии по старости, ему достаточно будет на портале госуслуг сделать отметку о корректности учетных сведений о трудовой деятельности и о согласии с назначением пенсии.

Третья новелла. Начиная с 45 лет для мужчин и с 40 лет для женщин, в «личном кабинете» на портале госуслуг будет размещаться информация о предполагаемых размерах страховой пенсии, исходя из имеющихся текущих параметров для ее назначения.

«Это поможет гражданам планировать и при необходимости корректировать свой трудовой путь», – сказала Голикова.

По ее словам, для получения нескольких различных выплат будет достаточно всего один раз обратиться в Пенсионный фонд через портал госуслуг и заполнить необходимые формы. Все осуществляется на принципах «социального казначейства» посредством межведомственного взаимодействия.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 1 неделю назад
0 0
Пока всю кровь не выпьют, не отстанут.
Димон 1 неделю назад
0 0
Господи как уже достала эта бледная мымра.....Да оставь ты уже несчастных пенсионеров в покое !!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ