2021-08-17T14:35:07+10:00 2021-08-17T14:35:07+10:00

Юрий Трутнев: «ВЭФ привлекает внимание всего мира к Дальнему Востоку»

primorsky.ru |  Юрий Трутнев: «ВЭФ привлекает внимание всего мира к Дальнему Востоку»
primorsky.ru

Заместитель председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев ответил на вопросы журналистов в Приморье. Брифинг «Дальний Восток» состоялся 17 августа и собрал представителей СМИ из разных регионов. Прямую трансляцию мероприятия можно было увидеть на 17 информационных порталах.

Одной из ключевых тем брифинга стала подготовка к шестому Восточному экономическому форуму. Ранее в тот же день Юрий Трутнев вместе с Губернатором края Олегом Кожемяко посетил место будущей «Улицы Дальнего Востока» в кампусе ДВФУ на острове Русский, где положительно оценил павильон Приморья, и осмотрел городские объекты.

«Мы относимся к Восточному экономическому форуму не как к большому сбору гостей из Азиатско-Тихоокеанского региона. Для нас он имеет абсолютно деловое значение. Это площадка для привлечения инвестиций, обмена информацией о том, как лучше работать, что получается или не получается у инвесторов. На форуме уделяется внимание всем направлениям деятельности. Это и транспорт, и здравоохранение, и обучение. Мы хотим добиться от наших коллег по Правительству того, чтобы они всегда держали курс на развитие Дальнего Востока. Это задача, которую сформулировал Президент Российской Федерации. Мы очень внимательно за этим смотрим», – заявил Юрий Трутнев.

Зампред отметил, что отказ от проведения форума в прошлом году из-за пандемии привел к некоторым потерям.

«Форум – это внимание со стороны всего мира к региону. На предыдущем форуме у нас было 65 стран и более 8 тысяч гостей. Собрались представители крупнейших компаний Азиатско-Тихоокеанского региона, России, представители органов власти. Каждый год в работе форума принимает участие Президент РФ, что для нас принципиально важно. Что касается подготовки в этом году, все двигается в том же направлении, но медленнее, чем хотелось бы. А Дальний Восток – это точка притяжения. Мы должны его таковым сделать не только для России, но и для всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Я ни разу не слышал о нем равнодушных откликов. Все всегда рассказывают с улыбкой и широко открытыми глазами. Побывал ли человек во Владивостоке или в Магадане, он не забудет никогда, будет долго об этом рассказывать. Поэтому и надо привлекать сюда как можно больше людей, вкладывать больше денег и двигаться еще быстрее», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Проведение Восточного экономического форума уже дает видимый экономический эффект для всего региона, уверен зампред, однако это – только начало. Со временем результаты будут еще ярче и ощутимее.

«Регион развивается, когда открываются новые предприятия и появляются рабочие места, создаются возможности для дальнейшего экономического и социального роста. Нам уже есть что сказать об экономическом росте – 2 600 проектов общим объемом уже произведенных инвестиций 1,9 триллиона рублей. Я не думаю, что есть другой регион, который может с нами состязаться. Это и становится фундаментом развития», – заметил Юрий Трутнев.

Примечательно, что вопросы, которые поднимались во время брифинга, касались как ситуаций в отдельных регионах Дальнего Востока, так и проблем, характерных для всего федерального округа. К примеру, речь шла о развитии отрасли ЖКХ и вообще состоянии жилищно-коммунального хозяйства на территориях. По мнению зампреда, его необходимо постепенно передавать в частные руки, что позволит сэкономить средства и быстрее привести его в порядок.

«Я уверен, что коммунальное хозяйство при поддержке государства, при сохранении тарифов надо потихонечку переводить на частные рельсы, чтобы люди экономили деньги свои и экономили деньги плательщиков и приводили все это в порядок», – заявил Юрий Трутнев.

Он также отметил, что, пока содержание коммунальных систем осуществляется в рамках муниципальных предприятий, отсутствует мотивация для экономии.

«Когда это кто-то рассматривает как бизнес-модель, то уже начинает считать: если вода утекает в ржавые трубы, то ты деньги теряешь. Может быть, их лучше заменить, лучше сделать так, чтобы она текла по трубам новым, но при этом можно посчитать сроки окупаемости, можно посчитать, сколько надо в это денег проинвестировать. И так со всем – и с водой, и с теплом», – отметил зампред.

Кроме того, вопросы касались строительства мостов в Еврейской автономной и Амурской областях, программы электронных виз на Дальнем Востоке, устранения последствий паводков и пожаров и возможностей внедрения новых принципов расселения и эвакуации людей во время природных ЧС, а также реализации программы «Дальневосточный гектар».

«Я, когда оцениваю свою работу или работу коллег, стараюсь смотреть ни на то, что удалось, а на то, что не удалось. Мне кажется, это намного правильнее. По поводу программы “Дальневосточный гектар” – я немножко горжусь. Мы создали замечательную программу. 94 тысячи человек получили землю, построили дома, организовали бизнес. Охота, рыбалка, сельское хозяйство, высокие технологии – они занимаются совершенно разными видами деятельности. С одной стороны, мы дали им бесплатно шанс реализоваться, с другой – еще чуть-чуть освоили Дальний Восток. Еще 94 тысячи гектаров освоено. Это хорошая история. Что касается моих ожиданий от программы, ровно этого я и хотел. Хотелось дать людям больше свободы, а земля – это свобода», – подытожил Юрий Трутнев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ